Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le maïs shredlage est testé en Ille-et-Vilaine

Technique répandue aux USA, le maïs shredlage commence à se développer en France. C'est un maïs plante entière coupé en brins longs et déchiquetés, avec des grains pulvérisés. 

To shred signifie déchiqueter, déchirer en anglais. Le maïs shredlage est un procédé répandu aux USA qui est arrivé en France depuis 2015. L'ensileuse est équipée de rouleaux éclateurs rainurés en croix entre lesquels passent les grains. D'autre part, la structure des rouleaux et le différentiel de vitesse appliqué écrasent et cisaillent le grain pour parvenir à un éclatement notable. 

En Ille-et-Vilaine, une quinzaine de chantiers d’ensilage shredlage ont été réalisés l’automne dernier, sur plus de 700 hectares, par une ETA locale, qui a investi dans une ensileuse Claas à 12 rangs. Eilyps a accompagné la réalisation de l’ensemble des chantiers, depuis la prédiction du stade de récolte jusqu’à la confection du silo. Le suivi se poursuivra encore pour analyser la qualité de conservation du fourrage et les performances zootechniques obtenues.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Un atelier de 550 jeunes bovins rentable
Vincent et Hervé Douillard ont fait évoluer leur système d’engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers davantage d’autonomie…
Vignette
« La filière s’est reposée sur ses lauriers pendant des années »
Michaël Sarcou, chef de marché veaux de lait sous la mère à la Capel en Corrèze, souligne que le veau de lait sous la mère aura…
Vignette
Un été apocalyptique dans bien des départements
Déjà éprouvée dans bien des départements par un été et un automne 2018 trop chauds et trop secs, la météo détestable de 2019 va…
Vignette
"À deux pour faire vêler 200 vaches"
Au Gaec Bretaudeau Coutant dans les Deux-Sèvres. Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant font vêler 200 Charolaises faciles à vivre…
Vignette
"La Blonde d’Aquitaine est la vedette de Cournon"
Après une première en 2012, le National Blond d’Aquitaine sera pour la seconde fois organisé à Cournon. Le point sur l’actualité…
Comprendre l'immunité pour la préserver
Lait
La capacité d'un organisme à se défendre seul face à des agents infectieux dépend d'abord de sa bonne santé, rappelle Gilles…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande