Dupont Pioneer
Le maïs ensilage m3 : plus d’énergie à l’hectare
« Notre dernière innovation en termes de maïs ensilage est partie du constat qu’une récolte à 32 % de matière sèche entraînait celle d’une plante à un stade immature. D’autre part, dans les régions du Nord de la France, les agriculteurs utilisent des variétés vitreuses plus tolérantes au froid que les dentées farineuses mais dont l’amidon est plus dur », note Loïc Aubry, chef produit et marché maïs précoces Dupont Pioneer.
Ainsi, après huit années de recherche, la société propose un nouvel hybride, le m3, issu du croisement de 2 pools génétiques 100 % denté. Son amidon est 15 % plus farineux. Cet hybride dispose de 15 % de grains par épi de plus et d’un bon maintien du niveau de digestibilité des fibres. Ce maïs se récolte 10 jours plus tard qu’un maïs denté. Son épi est flexible ce qui permet un semis haute ou basse densité. « Des essais conduits à la ferme expérimentale de Grignon dans les Yvelines ont montré qu’il n’y avait pas de problèmes de digestibilité pour les animaux grâce à la génétique farineuse de ce maïs. Les résultats font état d’un gain d’une à deux tonnes de matière sèche à l’hectare comparé à un maïs corné denté, d’une teneur en amidon plus importante (entre +2 et + 5 %) et plus digestible (+ 25 %) pour un gain de 200 €/ha comparé aux hybrides classiques pilotés à 32 % de MS. »