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« Le commerce, c’est ma vie »

Thierry Coppens est un des artisans de l’ascension de Parma France, dont il est l'un des anciens négociants. Comme souvent dans le négoce, travail et vie ne font qu’un. Un métier usant mais d’une richesse humaine incomparable.

© B. Griffoul

Corporation

Je suis technicien agricole de formation, mais j’ai très vite compris que je n’étais pas fait pour aller expliquer à un éleveur comment faire une ration. J’ai préféré la commercialisation. Mais ce fut très dur d’entrer dans cette corporation où l'on est marchand de père en fils.

Petits boulots

À 20 ans, je suis entré chez Louis Blanc, négociant à Saint-Geniez-d’Olt (Aveyron), pour faire des petits boulots : ramasser les bêtes, nettoyer les camions... Très rapidement, il m’a mis à l’achat des petits veaux pour me former. À partir de 1993, j’ai travaillé pendant un an dans l’entreprise Ratery (Lozère). Puis, j’ai décidé de travailler pour Parma Italie, qui est devenu Parma France.

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