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Le colostrum, aliment santé du veau

La prise colostrale conditionne le bon départ dans la vie du veau nouveau-né. Mais pour être efficace, le colostrum doit être ingéré précocement, en quantité suffisante et être de qualité.

À sa naissance, bien que le veau soit doté d’un système immunitaire compétent, il est dépourvu de défenses immunitaires (anticorps). En effet, durant la gestation, la placentation des bovins empêche tout passage des immunoglobulines maternelles au fœtus. L’immunité pleinement active propre au veau ne prendra le relais qu’au bout de trois à quatre semaines après sa naissance. De ce fait, le veau nouveau-né est particulièrement sensible aux agressions microbiennes du milieu extérieur et il est donc crucial pour lui de bénéficier des anticorps maternels par la prise du colostrum. Un défaut de transfert d’immunité passive chez les veaux nouveau-nés est non seulement associé à un risque plus élevé de morbidité et de mortalité, mais aussi, à plus long terme, à une baisse de performances (indice de croissance, âge de mise à la reproduction).

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