Aller au contenu principal

Sommet de l'élevage 2023 : le collectif des conseils départementaux du Massif central s’engage pour l’élevage

A l’occasion du Sommet de l’élevage, et en présence du ministre de l’Agriculture, dix départements du Massif central ont lancé une action d’envergure en faveur de la préservation d’élevages herbagers durables sur leurs territoires.

De g. à d. : Marc Fesneau ministre de l'Agriculture, Jacques Chazalet le président du salon et Patrick Bénézit président de la Fédération nationale bovine (FNB) lors d'une conférence au Sommet de l'élevage, le 3 octobre 2023.
De g. à d. : Marc Fesneau ministre de l'Agriculture, Jacques Chazalet le président du salon et Patrick Bénézit président de la Fédération nationale bovine (FNB) lors d'une conférence au Sommet de l'élevage, le 3 octobre 2023.
© Sophie Chatenet

L’objectif de ce collectif : « être une caisse de résonance pour porter l'élevage à l'herbe », a expliqué Pascal Coste, éleveur bovin et président du conseil départemental de la Corrèze, devant le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, et cinq cents lycéens et étudiants en agriculture, à l’occasion d’une table ronde intitulée « Quels élevages durables dans le Massif central, à horizon 2040 ? » le 3 octobre dernier à Cournon-d'Auvergne.

« Notre collectif d’élus a lancé une étude auprès des agences de l’eau sur le rôle des prairies pour préserver cette ressource », a t-il annoncé. Dix départements du Massif central (Allier, Cantal, Corrèze, Creuse, Loire, Haute-Loire, Lot, Lozère, Puy-de-Dôme et Saône-et-Loire) ont en effet décidé d'oeuvrer ensemble pour préserver l’élevage herbager, part essentielle de la vie et de l’économie des territoires ruraux. « Les résultats de cette étude seront présentés au prochain Sommet », projette le président du conseil départemental de Corrèze. « D’autres pays européens vont nous rejoindre en 2024 pour élargir le consortium. Nous souhaitons que cette mobilisation monte en puissance jusqu’en 2026, qui sera l’année internationale du pastoralisme », poursuit-il. À ses côtés, Marie-Agnès Petit, présidente du département de la Haute-Loire, a longuement plaidoyer pour la préservation ces modèles d'élevages durables sur les territoires en rappelant au ministre les attaques et menaces subies tant au niveau français qu’européen.

Construire un argumentaire solide

D’ici à 2026, le consortium aura construit un argumentaire solide pour défendre le système d’élevage herbager, « même auprès de l’ONU », a évoqué Pascal Coste. Patrick Bénézit, président de la FNB, accompagné de ses homologues de la FNO et de la FNEC venait de rappeler au ministre de l’Agriculture l’initiative du Manifeste « pour un élevage de ruminants durable au service de territoires vivants ». Prêts à s’engager dans la mêlée aux côtés de leurs agriculteurs, les élus des collectivités départementales sont motivés pour valoriser les services rendus par l’élevage ruminant dans leurs territoires et préparer les transitions nécessaires, notamment en communiquant largement sur le sujet. Engagé dans une nouvelle dynamique transpartisane, ce collectif de conseils généraux sera plus fort pour réfléchir, partager les connaissances et coopérer.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande