Aller au contenu principal

Le cadran des Hérolles est entré en service

C’est un ring de vente flambant neuf qui a accueilli les premiers animaux, le 15 juin 2015, devant un public de professionnels du commerce, d'éleveurs et de curieux.
C’est un ring de vente flambant neuf qui a accueilli les premiers animaux, le 15 juin 2015, devant un public de professionnels du commerce, d'éleveurs et de curieux.
© Guillaume de Werbier

Le nouveau marché au cadran des Hérolles, aux confins de la Vienne, de la Haute-Vienne et de l’Indre a été inauguré le 15 juin dernier. 230 animaux, principalement des Limousins, étaient proposés. « Entre les foins et les moissons, c’est actuellement la période creuse. Les apports devraient s’étoffer à compter de la mi-août », estime Michaël Zambenedetti son chef des ventes. Et de tabler sur un chiffre plus proche de 350 têtes par semaine pour la fin de l’été et le début de l’automne. « Il y a un potentiel de 110 000 vaches allaitantes principalement limousines et charolaises dans un rayon de 40 kilomètres autour du marché. Ce chiffre passe à 200 000 si on prend un rayon de 70 kilomètres. »

Ce nouvel outil fonctionne de façon très similaire aux autres cadrans déjà existants dans le bassin allaitant, desquels les instigateurs du marché des Hérolles se sont largement inspirés. Le lundi sera la journée des bovins et le jeudi celle des ovins.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande