Aller au contenu principal
Font Size

Le bruit de la prairie en CD audio

Le CD audio est disponible gratuitement.
Le CD audio est disponible gratuitement.
© CIV

En plus d’être le garde-manger des ruminants et des équidés, les prairies sont aussi de formidables réservoirs de biodiversité. Le CD " La vache, le mouton et le grillon , à l'écoute de labiodiversité des pâturages " est réalisé par Pascal Dhuicq, audionaturaliste, et produit par le Centre d’information des viandes. Ce document sonore est conçu comme un guide descriptif au fil des saisons des différents sons émis par la micro-faune vivant dans la prairie, qu’il s’agisse d’insectes ou d’oiseaux. Gratuit, il est destiné aux professionnels de l’élevage et de l’environnement, mais aussi de l’enseignement ou de l’animation. « À l’heure où un projet de loi biodiversité est au coeur de l’actualité, c’est en effet plus que jamais l’occasion de rappeler que les éleveurs sont des partenaires essentiels de la gestion de la nature et du territoire. » Le support pédagogique « en apporte la preuve vivante et sonore », précise Interbev qui rappelle que la majeure partie des paysages français sont façonnés par les agriculteurs,les éleveurs et leurs troupeaux.

www.civ-viande.org

Pour tout renseignement :

Thomas Turini, chef projet environnement au CIV : t.turini@civ-viande.org

Pascal Dhuicq, audionaturaliste : memotopic@aliceadsl.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Bâchage des silos : des pistes pour dégager les pneus
Machinisme
La bonne conservation du tas d’ensilage passe par la pose d’une couverture parfaitement hermétique. Si la qualité des bâches est…
L’intérêt de l’épeautre en alimentation du troupeau allaitant tient à la présence des glumes.
L'épeautre, une céréale qui n'apporte pas que de l'énergie
Par la présence des enveloppes du grain riches en cellulose, l’épeautre est utile en engraissement pour sécuriser la ration. Il…
carte Arvalis estimation date de début de récolte du maïs ensilage
Les ensilages de maïs pourraient débuter plus tôt que prévu
Arvalis a publié une carte des dates de début possible des chantiers d'ensilage de maïs. Ce sera autour du 20 août en Rhône-Alpes…
David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en Corrèze, cette…
Le kéfir est distribué à la naissance puis une fois par jour pendant les deux jours suivants. © L. Lamarre
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces…
Le marché des reproducteurs bovins allaitants à l’heure du coronavirus
Sur le marché intérieur, le commerce des bovins reproducteurs allaitants est pénalisé par la décapitalisation, la mauvaise…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande