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Le blues des agriculteurs de Saône-et-Loire

Une étude a été réalisée en Saône-et-Loire pour analyser, toutes productions confondues, le moral et la santé physique des agriculteurs. Les résultats sont préoccupants.

 © C.Delisle
© C.Delisle

À la demande de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, une étude est conduite depuis trois ans afin d’évaluer la santé morale et physique de l’ensemble des quelque 7 000 agriculteurs de ce département. Les données recueillies l’an dernier par l’observatoire Amarok, une association s’intéressant à la santé physique et mentale des travailleurs non-salariés, font état d’une aggravation de la situation. Cette analyse fait suite à une enquête, réalisée à partir de l’envoi d’un courriel auprès de 4 021 exploitants de ce département, sans cibler de production particulière. 427 personnes ont répondu dont 48 % étaient à la tête d’un cheptel allaitant. « S’ils estiment être en bonne santé physique, il en est tout autre du point de vue psychologique : plus d’un tiers des interrogés (35 %) juge sa santé mentale 'passable ou mauvaise' », souligne le compte rendu de cette étude. Différents facteurs sont mis en avant pour expliquer ces mauvais résultats.

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