Aller au contenu principal

Charlotte Kourkgy, chargée de mission Natura 2000 à la communauté de communes de la Vallée de la Bruche (Bas-Rhin)
L’association foncière pastorale, un outil pour « retisser » l’économie agricole durable

L’élevage est placé au cœur du projet d’aménagement du territoire de la Vallée de la Bruche, dans le Bas-Rhin. Depuis trente ans, le pastoralisme ouvre le paysage de cette vallée abandonnée des industries textiles dans les années 1950.

« Le plan de paysage de la communauté de communes de la Vallée de la Bruche (Bas-Rhin) a affiché dès son origine en 1990 un parti pris : rouvrir les fonds de vallées et les coteaux proches des villages, en privilégiant l’élevage.

Sur le territoire de la communauté de communes, l’outil de l’Association foncière pastorale (AFP), résultat de la loi Pastorale de 1972, a été utilisé. À l’origine envisagée sous l’angle foncier et agricole, puis pour améliorer le cadre de vie, l’AFP devient très rapidement un partenaire pour conforter une gestion des milieux naturels et promouvoir des pratiques agroécologiques.

La réhabilitation des communaux (entre 2 000 euros et 7 000 euros par hectare) et les nombreuses AFP créées année après année ont généré une augmentation considérable des espaces de prairies permanentes, permis de renforcer la biodiversité ordinaire, mais aussi extraordinaire propre aux milieux ouverts et de conforter des pratiques d’élevage très économes en intrants. Actuellement, sur les 3 000 hectares de SAU, 550 hectares sont gérés par une vingtaine d’AFP regroupant plus de 1 300 propriétaires. Et depuis l’ouverture des paysages, nous sommes passés de 25 à 50 agriculteurs installés. Au niveau de la communauté de communes, un chargé de mission référent sur les questions agropastorales œuvre depuis trente ans à ce développement, épaulé d’un temps partiel pour le soutien administratif et le suivi des AFP.

L’ouverture des paysages a permis d’améliorer la qualité de vie des habitants, mais aussi le développement économique et touristique dans la vallée. L’association foncière pastorale est un réel outil pour « retisser » du paysage, de l’écologie, du lien social, de l’économie agricole durable au sein du massif des Vosges.

Depuis 2016, nous approfondissons le travail fait par les AFP par l’intermédiaire de la démarche Trame verte et bleue, qui vise à préserver un réseau de continuités écologiques, et notamment à redonner la place à l’arbre dans les prairies. »

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande