Aller au contenu principal

La viande abattue rituellement interdite dans les écoles publiques en Angleterre

TheTimesofIsraël du 21 décembre 2017

Un comté du Nord de l’Angleterre ne permettra plus que la viande issue de l’abattage rituel soit servie dans les écoles publiques, ce qui met en colère juifs et musulmans. L’interdiction a été décidée en octobre par le Conseil du comté de Lancashire, la banlieue de Manchester qui accueille la deuxième plus grande communauté juive du Royaume-Uni, avec plus de 25 000 personnes, a indiqué mercredi le Jewish News de Londres. Le Lancashire approvisionne actuellement 27 écoles en viande provenant d’animaux qui ont été abattus sans être étourdis.

Nordlittoral.fr du 2 janvier 2018

Leur arrivée était annoncée pour l’automne, elles ont finalement débarqué pour le Nouvel an. Un troupeau de vaches a pris ses quartiers dans ce champ qui appartient à la mairie, mais dont l’entretien incombe à Eurotunnel. Et c’est bien pour l’entretenir que la société a introduit des vaches sur cette parcelle, après l’avoir soigneusement clôturée pour éviter que les bovins ne sèment la panique sur l’autoroute… Leur appétit devrait rapidement endiguer la croissance de la végétation… Les animaux sont de deux races : la Bleue du Nord cohabite avec la Highland cattle.

Francetvinfo.fr du 9 janvier 2018

Les Américains ne sont pas très sensibles à la mode vegan. Dans les publicités américaines, la viande est même fortement associée à la patrie. C'est surtout la consommation de bœuf qui a augmenté. Les Américains n'ont jamais vraiment abandonné leur goût pour la viande. Une question de culture, mais aussi une meilleure traçabilité des produits.

Les États-Unis produisent toujours plus et multiplient les fermes gigantesques. Cette surproduction permet à la viande américaine de s'exporter en Amérique centrale. Et peu importe l'impact sur la planète et les rejets de méthane.

Usinenouvelle.com du 14 décembre 2017

JBS, Cargill et Tyson, les trois géants mondiaux de la production de viande, ont émis plus de gaz à effet de serre en 2016 que la France entière, et quasiment autant que certaines grandes compagnies pétrolières, accusent l’Institut pour l’agriculture et les politiques commerciales (IATP), l’ONG Grain et la Fondation Heinrich Böll. Les vingt principaux groupes laitiers et de la viande ont émis l’an passé autant que l’Allemagne, mais trop peu calculent encore leur bilan carbone, regrettent-ils. « Les fonds publics alloués aux fermes usines doivent être redirigés vers les petits producteurs et aider à construire des marchés locaux de la viande et du lait », insiste le directeur de l’IATP.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande