Aller au contenu principal

La production de bœufs peut-elle être durable aux États-Unis ?

lemonde.fr du 4 décembre

« C’est à l’un des symboles de l’Amérique que s’attaque une équipe de scientifiques : la pièce de bœuf. Dans une étude publiée, lundi 4 décembre, dans la revue Nature Ecology & Evolution, des chercheurs américains et israéliens concluent que, pour être soutenable d’un point de vue environnemental, l’industrie bovine des États-Unis ne devrait pas dépasser 45 % de sa production actuelle. Dit autrement, les Américains ne consommeraient plus que 205 grammes de bœuf par semaine et par personne, contre 460 g aujourd’hui. »

Boursorama.fr du 9 décembre

« Depuis trente ans, Patrick Paulmier a formé des centaines d'apprentis bouchers qui apprennent un métier manuel parfois mal considéré mais offrant des débouchés. Cette année, 400 apprentis pointent à l'appel de l'école professionnelle de la boucherie pour obtenir un CAP ou un brevet professionnel, soit plus du double que pendant la période noire de la vache folle. Dédiée uniquement à la boucherie, l'école parisienne fête ses 90 ans samedi, explique sa directrice, Lucette Bertrand, qui œuvre à redorer toujours et encore l'image d'un métier qui traîne une mauvaise réputation, entre "le froid" et le "sang". »

lanouvellerepublique.fr du 11 décembre

« En faisant griller plus de dix tonnes de viande, l'Uruguay a battu dimanche le Guinness record du plus grand barbecue au monde. Organisé dans la petite ville de Minas (Sud), de 40 000 habitants, le gigantesque barbecue a nécessité 60 tonnes de bois et l'énergie de plus d'une centaine de cuisiniers qui ont fait rôtir la viande pendant des heures, dans la nuit de samedi à dimanche.

Sport national en Uruguay comme en Argentine, le barbecue est un record convoité par les deux pays depuis 2008, quand l'Uruguay avait réussi le premier exploit d'un barbecue géant. »

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

Concours National Limousin 2025 : affluence record en dehors du berceau !

Par trois fois, l’Aveyron aura déclaré sa flamme à la race limousine en organisant le concours national. Cette fidélité a été…

<em class="placeholder">Bovins viande / Transformation - Consommation / Côte de boeuf sur le grill . Viande rouge cuite au barbecue. Alimentation. Consommation de viande bovine</em>
Viande bovine : une forte inflation sur le prix à la consommation depuis début 2025

Depuis le début de l’année 2025, l’inflation alimentaire repart à la hausse, en particulier sur les produits frais. Parmi les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande