Aller au contenu principal

La Pologne cinquième fournisseur français pour la viande importée

graphique Evolution des importations françaises de viande bovine

La France importe chaque année un peu plus de 300 000 tonnes équivalent carcasse de viande bovine. Pour être précis ce chiffre était de 322 000 tec en 2016 et incluait la viande fraîche, congelée et transformée. Ce chiffre a eu tendance à s’éroder ces cinq dernières années. La France avait importé 371 000 tec en 2013.

Pour 2017, même si ce ne sont encore que des estimations, le total des importations françaises de viande bovine devrait avoisiner 313 000 tec, soit un très léger recul comparativement à 2016, lié à l’abondance des disponibilités issues du troupeau hexagonal.

Pour ce qui est de la provenance de ces viandes importées, les fournisseurs de la France sont à peu près toujours les mêmes. Avec près de 80 000 tec, les Pays-Bas fournissent plus du tiers de ce tonnage. Chiffre qui suscite forcément quelques interrogations sur l’origine géographique réelle d’au moins une partie de ces volumes. Le cheptel néerlandais est somme toute relativement limité et les Hollandais sont une nation de commerçants ayant à leur disposition toute une logistique pour les importations…

Au second et troisième rang des fournisseurs arrivent l’Irlande et l’Allemagne, sans évolution notable côté volume. La nouveauté de l’année écoulée concerne davantage la progression des tonnages importés depuis la Pologne : + 16 % ! « Toujours mieux préparée, la viande polonaise continue de monter en gamme et de percer sur les différents marchés européens, et s’affirme comme une origine de premier plan, toujours grâce à ses prix compétitifs », explique l’Institut de l’élevage.

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande