Aller au contenu principal

La nouvelle dénomination des morceaux en UVC se met en place

La nouvelle façon de nommer et de classer les viandes  devrait grandement simplifier les achats des consommateurs.
La nouvelle façon de nommer et de classer les viandes devrait grandement simplifier les achats des consommateurs.
© F. d'Alteroche

Initié par les industriels de la viande en 2006, le dossier interprofessionnel de la nouvelle dénomination des morceaux de viande en UVC (Unité de vente consommateur) a été validé en avril par la DGCCRF(1) et la date d'entrée en application est fixée au 13 décembre 2014. « Cette nouvelle façon de nommer et de classer les viandes en fonction de leur potentiel de tendreté ou de moelleux, avec la précision de leur destination culinaire, devrait grandement simplifier la vie des consommateurs », rappelle Interbev.
Les nouveaux guides de découpe pour le boeuf, le veau et l'agneau et leur guide d'utilisation ont été diffusés aux opérateurs pour leur permettre de préparer cette mise en application.

 

(1) Direction générale de la consommation de la concurrence et de la répression des fraudes

Les plus lus

<em class="placeholder">barrière de contention vache allaitante </em>
Astuce d’éleveur : « nous avons fabriqué une barrière de contention qui s’attelle au tracteur pour le parage des vaches »

Benoît Sallaberry et son père ont conçu une barrière qui s’attelle au tracteur, ce qui permet de l’utiliser en différents…

jeunes bovins charolais
Marchés des gros bovins : jusqu’ici tout va bien

Au Sommet de l’Elevage, l’Institut de l’Elevage a dressé un panorama du marché des gros bovins. Maladies vectorielles et…

chargement camion transport broutards
DNC : le réseau FNSEA s'oppose au blocage commercial, la Coordination rurale appelle à des mesures plus globales, le Modef refuse la suspension des exportations de bovins

FNSEA, Jeunes Agriculteurs, FNB et FNPL s'opposent à "la décision punitive incompréhensible" prise par le ministère de l'…

<em class="placeholder">Bovins viande / troupeau salers à l&#039;estive</em>
Élevage bovins viande : la décapitalisation s’opère avec une extensification

La France allaitante bovine valorise sept millions d’hectares, et cette surface n’a pas changé depuis 2010 alors que le nombre…

<em class="placeholder">éleveur troupeau bovin angus prairie vue drone</em>
Élevage bovins viande : « la médiation a sauvé mon installation »

Dans le monde agricole, les mésententes familiales entre associés, voire entre cédants et repreneurs, mettent en péril des…

DNC : un foyer confirmé dans le Jura

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) a été confirmé dans le Jura le 11 octobre. Une nouvelle zone…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande