Aller au contenu principal

Yves Tregaro de FranceAgriMer
"La fin des quotas laitiers aura des impacts sur la filière viande bovine"

Le régime des quotas laitiers prendra définitivement fin le 1er avril 2015, ce qui pourrait faire évoluer le secteur laitier et par ricochet, celui de la viande bovine.

© C. Delisle

Pourriez-vous nous rappeler dans quel contexte arrive l'après quotas ?

Yves Trégaro - Depuis l'instauration des quotas en 1984, les exploitations laitières se sont concentrées dans le croissant laitier. Zone qui s'étend des Pays de la Loire jusqu'aux contreforts du Massif central, en passant par la Bretagne, la Normandie, le Nord et les plaines de l'Est. Par ailleurs, les effectifs de vaches laitières en France ont régulièrement diminué (- 1,2 % par an entre 2000 et 2011) en raison de l'augmentation de la production laitière moyenne par vache. Cette décapitalisation s'est traduite par une baisse du nombre de réformes laitières disponibles pour les abattoirs et outils industriels, situés principalement dans le croissant laitier. Autres observations : la diminution et l'évolution de la consommation de viande plus orientée vers des produits élaborés, rapides à cuire et peu chers (notamment le steak haché).


Quels changements pourraient se dessiner après 2015 ?

Y. T. - Plusieurs idées se dégagent. On devrait observer une concentration des effectifs de vaches laitières dans le croissant laitier et à l'inverse, plutôt une déprise dans des zones où le lait est marginal. On pourrait également aller vers davantage de spécialisation de l'atelier lait, ce qui sous-entend des animaux à haut potentiel laitier et de moins en moins conformés. Le revenu viande deviendrait marginal et n’inciterait pas les producteurs à la finition des bêtes. La génétique pourrait encore accentuer ce phénomène, car l’amélioration des performances laitières se fait au détriment de la viande. Une diminution des réformes laitières et par conséquent du « minerai » pour le steak haché est donc à envisager. Pour l’instant, il est encore un peu trop tôt pour valider ces hypothèses. Il faut attendre début 2013 pour entrevoir les stratégies que les éleveurs laitiers vont mettre en place.

La fin du régime des quotas aura-t- elle également des conséquences sur la filière allaitante ?

Y. T. - Les conséquences de la fin des quotas laitiers sont complexes à évaluer. Il existe une forte imbrication des ateliers lait et viande dans de nombreuses exploitations. Cette spécificité de la filière bovine française fait que les impacts pressentis sur le troupeau laitier vont au-delà et touchent également le troupeau allaitant. L’après 2015 marquera sûrement un changement tout comme l’a été l’instauration des quotas en 1984. À cette époque, beaucoup d’éleveurs laitiers avec des quotas insuffisants se sont tournés vers la création d’un atelier d’engraissement, voire vers la constitution d’un troupeau allaitant, pour valoriser des surfaces herbagères disponibles, soutenant ainsi la production de viande bovine. En 2015, le contexte devrait être complètement différent.

Quels impacts pour la filière viande bovine ?

Y. T. - Les évolutions pressenties laissent envisager une baisse du nombre des éleveurs mixtes. Dans le contexte de la spécialisation de l’atelier lait, ces producteurs pourraient favoriser le troupeau laitier aux dépens de l’allaitant, pour des raisons économiques et d’organisation de l’exploitation. Par ailleurs, le déficit de « minerai » laitier devrait conduire à une réflexion au sein de la filière allaitante sur les choix à opérer pour les années à venir. Ces transformations entraîneront donc une modification des apports pour l’industrie de la viande bovine. Les industriels devront vraisemblablement mettre en œuvre plusieurs solutions pour maintenir l’équilibre offre- demande.


Dans cette situation, de nombreuses questions se posent aux acteurs de la filière (génétique, éleveurs, abatteurs, transformateurs). Quel type d’animaux produire demain pour être en mesure de répondre au mieux à la demande ?



Les plus lus

Nicolas Viel élève 60 charolaises en bio en système naisseur sur 105 hectares de prairies. Il travaille seul mais peut compter sur le soutien de sa mère Catherine, qui ...
Installation en bovins viande : « J’ai dû adapter mon projet bâtiment au contexte économique »

Au moment de son installation en 2021, Nicolas Viel, éleveur de charolaises dans le Calvados, s’est lancé dans un projet de…

Photo de Minette et Rafael, champions du concours de la race Blonde d'Aquitaine, et de leurs éleveurs
SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la blonde d'Aquitaine au Salon de l'Agriculture

Ce 29 février 2024, quarante animaux de race blonde d'Aquitaine on défilé sur le grand ring du Salon de l'Agriculture à l'…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race salers au Salon de l'Agriculture

Ce mercredi 28 février 2024 s'est déroulé le concours de la race salers au Salon de l'Agriculture. Sur le ring principal, dix-…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race aubrac au Salon de l'Agriculture

Le mercredi 28 février 2024 s'est déroulé le Concours Général Agricole de la race aubrac. Vingt animaux étaient en compétition…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race limousine au Salon de l'Agriculture

Ce jeudi 29 février 2024 au Salon de l’Agriculture, le grand cru de la race limousine a été exposé sur le grand ring pour le…

video live concours bovins salon de l'agriculture 2024
Vidéo : revisionnez les concours des races allaitantes en direct au Salon de l'Agriculture 2024

Retrouvez ici le replay des rings du Salon International de l'Agriculture (Sia) 2024 à Paris et visionnez le Concours Général…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande