Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Grand Sud-Ouest
La filière cherche de nouveaux éleveurs de veaux sous la mère


Le Comité interprofessionnel du veau sous la mère (Civo) va organiser cet hiver, dans le cadre d´une campagne de recrutement, 10 opérations « nouveaux éleveurs » dans 10 exploitations du grand Sud-Ouest. Lors de ces journées, tous les acteurs de la filière (éleveurs, acheteurs-abatteurs, représentants d´organisations de producteurs et d´organismes professionnels) seront présents pour expliquer le métier et répondre aux questions des éleveurs intéressés par cette production.
« L´objectif est d´inciter les éleveurs à choisir la production de veaux de lait sous la mère. En effet, cette filière ne produit pas suffisamment pour répondre à la demande. Et ce, malgré des atouts très séduisants, en particulier le revenu le plus élevé à l´hectare ou à la vache de toutes les productions allaitantes, des techniques d´élevage et des conditions de travail en phase avec les exigences des producteurs », souligne le Civo qui précise : « En 2005, la production de veaux de lait sous la mère concerne 10 000 éleveurs pour 150 000 veaux dont 90 000 sous démarches label rouge, répartie sur les régions Aquitaine, Auvergne, Limousin et Midi-Pyrénées. Pour répondre au marché potentiel, il faudrait accroitre la production d´au moins 10 %, c´est-à-dire installer un bon millier d´éleveurs. »
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Olmix : un engrais azoté 100 % végétal en billes

Ormendis Veg 13 est un engrais organique 100 % d’origine végétale issu de l’industrie de la canne. Il…

Le kéfir est distribué à la naissance puis une fois par jour pendant les deux jours suivants. © L. Lamarre
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces…
Les utilitaires à cabine approfondie jouent la polyvalence
Machinisme
La fin de l’exonération fiscale (Malus écologique et TVS) sur les pick-up à double cabine (5 places) redonne de l’intérêt aux…
Les lauréats du concours des victoires des viandes de boeuf label rouge
[Salon de l’agriculture] Les 10 Victoires des viandes de bœuf label rouge
Mardi 25 février, 10 vaches et leur éleveur ont été récompensés lors des Victoires des viandes de bœuf label rouge, organisées…
Bernard Malabirade, président d’Allice

Éleveur de Blondes d’Aquitaine dans le Gers, Bernard Malabirade a été élu le 18 décembre à la présidence d’Allice, la…

Nathalie Damery cofondatrice de l’Obsoco. "Nous sommes dans une période de transformation profonde de la société, de l’économie et du commerce. Les individus aspirent à vivre et consommer 'autrement' ». © F. d'Alteroche
Nathalie Damery, cofondatrice de l’Obsoco : reconstruire l’imaginaire de la viande
Nathalie Damery, cofondatrice de l'observatoire société et consommation, livre son expertise sur l’évolution de la consommation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande