Aller au contenu principal

La Chine va construire une usine pour cloner des animaux

directmatin.fr du 25 novembre 2015

Xu Xiaochun, chef exécutif de BoyaLife, l’entreprise qui va investir 200 millions de yuan (plus de 29 millions d’euros), a annoncé que l’usine commencerait à fonctionner au cours du premier semestre 2016.

Son objectif principal sera de cloner des bovins pour répondre à la demande croissante de viande en Chine. BoyaLife espère produire 100 000 embryons de bétail par an. Arrivés à maturité, cela représenterait 5% de la viande bovine abattue en Chine. Cette usine serait la plus grande usine de clonage du monde.

lavoixdunord.fr du 30 novembre 2015

« Dans un lycée agricole français, on mange de la viande de Pologne ", s’étonne-t-on sur la page Facebook de l’Institut de Genech. Paradoxal pour un établissement qui, depuis 1894, forme aux métiers de l’agriculture ? « On estime que 80 % des éleveurs de la Pévèle en sont diplômés », insiste Alain Dupont, président de la section bovine de la FDSEA du Nord. Le syndicaliste affirme avoir reçu « plusieurs coups de fil d’éleveurs mécontents », échaudés par la grogne de leur profession cet été.

gqmagazine.fr du 6 décembre 2015

Alexandre Polmard, boucher, est devenu la star du “dry aging”, tendance culinaire qui consiste à laisser vieillir la viande de bœuf avant de la manger. Il fait “hiberner” ses rôtis et côtes de bœuf grâce à une ventilation d’air froid pulsé à 120 km/h dans un environnement à -43°C.

Une technique qui permet de conserver la viande pendant des années, et de proposer des pièces de 15 ans d’âge, qui ont autant de valeur dans l’assiette qu’un grand vin : la côte de bœuf vintage 2000 peut coûter jusqu’à 3 000 €.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande