Aller au contenu principal

Jouffray-Drillaud : la gamme M-Les mélanges évolue vers plus de diversité intraspécifique

sélection prairie multi-espèces
© Jouffray-Drillaud

Jouffray-Drillaud s’appuie sur cinq plateformes d’expérimentation (Ille-et-Vilaine, Meurthe-et-Moselle, Puy-de-Dôme, Pyrénées atlantiques et Vosges) pour tester les performances de sa gamme de mélanges fourragers prêts à l’emploi M-Les mélanges, qui avait été lancée en 2014.

Le semencier a montré, avec trois ans d’expérimentation en conditions réelles sur ses cinq plateformes (750 micro-parcelles), l’intérêt d’introduire de la diversité variétale au sein des espèces composant un mélange fourrager longue durée. Ce résultat va dans le même sens que ceux de travaux de recherche de l’Inrae de Lusignan, auxquels Jouffray-Drillaud a aussi participé.

« Nous proposons des preuves ‘terrain’ en comparant nos mélanges aux performances de variétés en pur, mais aussi aux mélanges dits ‘suisses’ » a présenté Cédric Pasquier, responsable projets semences lors d’une conférence de presse. « Ces mélanges, lorsqu’ils comptent plusieurs variétés au sein d’une même espèce, se sont révélés plus productifs et d’une meilleure valeur alimentaire. Ils permettent aussi à la prairie de mieux supporter les périodes de stress. Par ailleurs, l’équilibre des composants se maintient mieux dans le temps avec de la diversité intraspécifique, et une meilleure dynamique de pousse notamment durant la période estivale a été notée. »

La composition de la gamme M-Les mélanges évolue désormais progressivement vers l’augmentation du nombre de variétés pour une espèce donnée. Les mélanges longue durée M-Fauche, M-Pâture et M-Performance en sont les premiers bénéficiaires. Sachant que l’exercice a ses limites, notamment réglementaires. Chaque constituant du mélange doit représenter au minimum 5 % du total.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Germain Fréville. « J’étais vraiment convaincu par les conseils que je donne. Je mets maintenant à l’épreuve ce que je préconise. J’essaie de faire des émules par l’exemple. » © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] « J’avais en tête l’exploitation idéale et je l’ai trouvée »
Germain Fréville est double actif. Il travaille à mi-temps pour une association d’aide aux agriculteurs en difficulté et élève…
La cage mesure 3 m sur 3 m et 2 m de haut. Elle pèse environ 600 kg et a coûté 2800 € HT pour 40 heures de fabrication. « Le montage de la cage a été pensé pour avoir un compromis entre solidité, sécurité et légèreté », explique Fabien Vialle. Elle rentre dans le cadre de la législation routière et peut être transportée sur route (moins de 3 m 50 de large).   © E. Durand
Une cage de contention pour bovins mobile et multifonctions
Gaël Magnaval, éleveur de limousines en Corrèze, à proximité de Chamberet, a imaginé une cage mobile pour pouvoir poser ses…
Emmanuel Turpeau s'est installé en 2007. Son élevage allie génétique de très haut niveau et autonomie alimentaire.  © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] "La passion de la Charolaise et le chemin vers le bio"
Emmanuel Turpeau a travaillé pour le herd-book charolais avant de s’installer. Il met désormais en application les principes…
jeunes bovins Charolais
Marché fluide pour les jeunes bovins
Sur le mois de juin 21, le rythme de prélèvement des mâles en ferme a été plus dynamique que celui des quatre années antérieures…
Le début 2021 laisse présager une embellie côté prix pour la viande bovine au second semestre. © C. Delisle
Filière viande bovine européenne : de meilleures perspectives pour fin 2021
Covid-19, Brexit, forte baisse du prix des JB et broutards… 2020 fut une année compliquée au sein du marché communautaire.…
Si les feed-lots représentent une part toujours plus importante pour la finition des bovins, 50 % des bovins sont encore exclusivement finis au pâturage. © C. Deloume
Le Brésil, une puissance exportatrice de viande bovine touchée par la pandémie
Si 2020 fut encore une année de records pour le premier exportateur mondial de viande bovine, l’année 2021 s’annonce sous de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande