Aller au contenu principal
Font Size

« Je suis un passionné de vaches »

Pascal Berthelot est journaliste indépendant, spécialiste en agriculture, alimentation, ruralité. Il a travaillé dix-sept ans pour Europe 1 avant de retrouver son monde de cœur, l’agriculture, et de s’installer comme agriculteur à titre solidaire.

Pascal Berthelot est journaliste indépendant, spécialiste en agriculture, alimentation, ruralité.
© F. D'Alteroche

Maine-et-Loire

Je suis né à Baugé en Anjou, dans le Maine-et-Loire, où j’ai vécu toute ma jeunesse, dans une maison isolée à côté d’une ancienne ferme. Mes grands-parents, réfugiés d’Algérie, sont arrivés par hasard dans cette région. Après avoir effectué de nombreux métiers, mon grand-père paternel a acheté 5 hectares, y a construit sa maison et a développé une agriculture que je dirais de survie avec des moutons, des lapins, une basse-cour, un potager. J’ai ainsi nourri un amour de la terre et de l’élevage.

Bac agricole

En 3e, le directeur d’un lycée agricole est venu présenter la formation. Suivre ce cursus me paraissait une évidence. Quand j’en ai parlé à mon père, il a refusé. Mais, face à ma détermination, il a fini par accepter et je sais qu’il en était finalement fier car il cultivait le même amour de la terre. Je regrette qu’il n’ait pas pu voir mon parcours, nous ayant quittés à mes 17 ans.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Les systèmes les plus rémunérateurs ont joué systématiquement sur une part suffisante de céréales autoconsommées (>50 % des concentrés consommés de l’atelier), sur une bonne gestion du poste mécanisation, une productivité des UGB correcte et une productivité de la main-d’œuvre satisfaisante. © C. Delisle
Systèmes d'élevage bovins viande, quelle rentabilité ?
Un traitement statistique des coûts de production, collectés sur trois ans dans les Pays de la Loire et en Deux-Sèvres, a permis…
jeunes bovins ration pommes de terre
Des pommes de terre à saisir pour nourrir le troupeau allaitant
Des disponibilités importantes de tubercules se présentent cette année pour l'alimentation animale. Daniel Platel de la chambre d…
Cinq alternatives à la paille pour la litière des bovins viande
Les disponibilités en paille s'annoncent moins importantes et plus précoces pour la campagne 2020. Différentes possibilités…
Vignette
Un bâtiment d’engraissement « caniculo-compatible »
Pour conforter une installation, le Gaec Civade dans le Cher a investi dans un bâtiment d’engraissement. Entièrement réalisé en…
« Les vaches boivent beaucoup plus naturellement dans les bacs collectifs de la nouvelle stabulation », observe l’éleveur. © R. Corneloup
Rémy Corneloup : "des abreuvoirs collectifs et un compteur d'eau"
Rémy Corneloup, éleveur à Curbigny en Saône-et-Loire, a opté pour un système d’abreuvement collectif, afin d’offrir une eau en…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national des adultes à une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande