Aller au contenu principal

« J’aime les vaches efficaces »

Jean-Marc Cazillac est animateur génétique à l’UALC et spécialisé sur la race Limousine. C’est aussi un passionné de photos et pas seulement de bovins !

100% Haut-Viennois

À force de parler des origines des bovins, j’ai voulu en savoir davantage sur les miennes ! Je me suis pris de passion pour la généalogie. J’ai fouillé les registres pour remonter les branches de mon arbre généalogique sur parfois dix générations. Dans l’état actuel de mes recherches, tous mes ancêtres sont natifs de Haute-Vienne.

Photos 

J’ai toujours aimé la photo. Des clichés de vaches, j’en ai des milliers, de toutes les races et dans toutes les situations. J’aime aussi photographier la montagne ou les gestes sportifs en cherchant à immortaliser des attitudes, des expressions ou un beau mouvement. Pour cela, je vais voir mon fils jouer au rugby et j’aime aussi promener mon appareil sur les cours de tennis et les concours hippiques.

Le plus de vaches au m2

Le Sommet de l’élevage est le salon où il y a le plus d’allaitantes au mètre carré ! On y discute « affaires » et on prend plaisir à se retrouver avec les collègues des autres races. L’ambiance est particulière, très conviviale. Il y a un côté « terroir » dans le bon sens du terme que j’apprécie vraiment.

Parallèle chêne-bovin

Lors de mes études à l’Enita de Dijon (actuellement Enesad), j’avais suivi une formation sur la forêt. On nous avait expliqué comment les chênes récoltés actuellement sont issus de glands semés au moment de la Révolution et que ceux plantés actuellement seront bons à abattre dans 200 ans. Cela m’avait frappé. En élevage on raisonne sur des délais très différents, mais c’est un peu la même chose. On prépare la génétique qu’utiliseront nos enfants. D’où la nécessité de savoir anticiper sur nos besoins de demain.

Création et suivi

Mon travail associe création et suivi du programme collectif de sélection des taureaux d’IA et appui aux coopératives de mise en place pour promouvoir les taureaux de ce même schéma. Automne et hiver sont consacrés aux portes ouvertes, aux visites d’élevages et aux plannings d’accouplements. Printemps et été sont davantage consacrés au suivi des descendances en cours d’évaluation à la station de Moussours en Corrèze. Les vaches que je vois en station au quotidien sont les sœurs de celles qui vêleront quatre ou cinq ans plus tard dans les élevages. C’est dans un sens tous les jours un voyage vers le futur.

Gène « vache »

Mes parents n’étaient pas éleveurs, mais mes grands-parents maternels l’étaient. Mon grand-père avait des Limousines dont j’ai retrouvé quelques photos que je conserve précieusement. Il est décédé l’année de ma naissance et ma grand-mère a poursuivi l’exploitation avec quelques laitières et du maraîchage. Je me souviens de ses Frisonnes…

Diversifier et préserver

Quand je fais un planning d’accouplement, je n’hésite pas à utiliser jusqu’à 20 taureaux s’il y a 100 femelles à accoupler et j’ai donc régulièrement recours à des taureaux souvent moins utilisés car passés de mode mais à la production confirmée. Il est important de diversifier les origines et préserver certains courants de sang minoritaires. Si tout le monde utilise au même moment un nombre limité de reproducteurs, cela peut restreindre cette diversité.

Rester poli

Bien des Parisiens viennent au Salon de l’agriculture comme ils viendraient au zoo. Certains sont désagréables. Sept à huit années consécutives j’ai eu droit à la même dame qui venait nous agresser sur le stand, prétextant que le recours à l’IA empêchait les vaches d’avoir une vie sexuelle épanouie. Il est parfois difficile de rester patient et poli…

Efficaces et productives

J’aime les vaches efficaces et productives. Ma satisfaction professionnelle est d’être avec un éleveur qui face à son lot de génisses issues d’IA ne sait pas lesquelles il va devoir éliminer au vu de leurs performances. Mais trop d’éleveurs donnent pour moi une importance excessive à la morphologie. Le bel animal est loin d’être forcément le meilleur choix pour produire des kilos de la façon la plus économique possible.

Les plus lus

<em class="placeholder">barrière de contention vache allaitante </em>
Astuce d’éleveur : « nous avons fabriqué une barrière de contention qui s’attelle au tracteur pour le parage des vaches »

Benoît Sallaberry et son père ont conçu une barrière qui s’attelle au tracteur, ce qui permet de l’utiliser en différents…

jeunes bovins charolais
Marchés des gros bovins : jusqu’ici tout va bien

Au Sommet de l’Elevage, l’Institut de l’Elevage a dressé un panorama du marché des gros bovins. Maladies vectorielles et…

chargement camion transport broutards
DNC : le réseau FNSEA s'oppose au blocage commercial, la Coordination rurale appelle à des mesures plus globales, le Modef refuse la suspension des exportations de bovins

FNSEA, Jeunes Agriculteurs, FNB et FNPL s'opposent à "la décision punitive incompréhensible" prise par le ministère de l'…

<em class="placeholder">Bovins viande / troupeau salers à l&#039;estive</em>
Élevage bovins viande : la décapitalisation s’opère avec une extensification

La France allaitante bovine valorise sept millions d’hectares, et cette surface n’a pas changé depuis 2010 alors que le nombre…

Ferme expérimentale Bordes engraissement vaches
Elevage bovins viande : faut-il allonger la finition des vaches de réforme ?

Avec une conjoncture fortement remodelée depuis un an, il peut être intéressant de revoir les itinéraires techniques de…

<em class="placeholder">éleveur troupeau bovin angus prairie vue drone</em>
Élevage bovins viande : « la médiation a sauvé mon installation »

Dans le monde agricole, les mésententes familiales entre associés, voire entre cédants et repreneurs, mettent en péril des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande