Aller au contenu principal

Images et commentaires à charge

Quand on tape le mot « viande » sur google, principal moteur de recherche sur internet, le premier lien proposé est celui permettant d’accéder à la-viande.fr, le site de l’interprofession du bétail et des viandes. Les liens suivants concernent des sites ou articles souvent favorables à cet aliment où les recettes de cuisine viennent en bonne position. Avec le mot « abattoir », les résultats renvoient à une flopée d’articles généralement peu élogieux. Ils donnent davantage envie de mettre du poisson dans son assiette si on entend consommer des protéines animales.

Si la recherche avec ces mêmes mots clé est réalisée sur youtube, l’un des principaux site web d’hébergement de vidéos en ligne, c’est encore plus déprimant. « Viande » permet d’accéder à moult reportages télévisés déjà diffusés où l’élevage et la viande sont traités de façon bien négative. Quand à « abattoir » c’est systématiquement des images et commentaires à charges.

Nouveaux moyens de communication

Ces vidéos montrent des dérives évidemment inacceptables. Mais il est aussi plus facile de rallier à sa cause de nouvelles personnes quand on choisit délibérément de parler des seuls dysfonctionnements sans faire état des différents efforts réalisés. Les opposants à la viande et à l’élevage ont eu tôt fait d’analyser tout l’intérêt des nouveaux moyens de communication pour diffuser très largement leurs messages. Ils ne doivent pas être pour autant les seuls à les utiliser.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">jeune taureau limousin pour production veaux sous la mère précocité</em>
Philippe Taurisson, éleveur en Corrèze : « Trente ans de sélection en limousine pour l’élevage de veaux sous la mère »

Philippe Taurisson, éleveur en Corrèze, mène depuis plus de trente ans un travail de sélection en race limousine pour la…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande