Aller au contenu principal

Go-Meat, un projet pour développer des innovations technologiques adaptées aux élevages bovins viande du bassin charolais

Un groupe de travail a été lancé afin de mieux cerner les perspectives réelles de développement des nouvelles technologies en élevages allaitants herbagers et de cibler des innovations adaptées.

© C. Delisle

Identifier, proposer et accompagner le développement d’innovations technologiques et/ou numériques adaptées aux besoins et enjeux des éleveurs bovins viande du bassin charolais de la région Bourgogne-Franche-Comté, tel est l’objectif visé par l’action Go-Meat – groupe opérationnel monitoring en élevages allaitants herbagers.

Durant un an, les partenaires du programme chercheront à identifier les solutions à intérêt pour l’élevage allaitant herbager, caractériser leur degré de maturité technologique et à élaborer les protocoles pour l’analyse de l’évaluation de l’incidence de ces solutions sur les pratiques et l’organisation des éleveurs et ce, autour de trois grandes thématiques, le suivi du jeune veau allaitant, la surveillance et gestion du pâturage et enfin l’allègement de la charge de travail, l’amélioration du confort de travail et la réduction des risques musculo-squelettiques.

Ce projet multi-acteurs associe la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, l’Institut de l’élevage, Agronov, OKTEO, organisations de producteurs, de conseil, de contrôle de performances et de sélection génétique et les éleveurs.

Lire aussi : Le numérique peut-il aider à gérer le bien-être animal ?

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

<em class="placeholder">Liban Beyrouth zébus sud américains débarquement bateau </em>
Marché du broutard : flux taris du côté du Maghreb et du Moyen-Orient

Les acheteurs des pays méditerranéens, bien plus contraints économiquement, ont dû changer de fournisseurs. L’export de…

<em class="placeholder">Espagne engraissement broutard blonde d&#039;Aquitaine </em>
Broutards : les ventes vers l’Italie et l’Espagne entre euphorie et fragilité

Les prix élevés que connaissent les broutards avaient été jusqu’ici absorbés sans trop de peine sur les deux principaux…

jeunes bovins charolais
Marchés des gros bovins : jusqu’ici tout va bien

Au Sommet de l’Elevage, l’Institut de l’Elevage a dressé un panorama du marché des gros bovins. Maladies vectorielles et…

export broutards 2024 infographie
Où ont été exportés les broutards français en 2024 ?

En 2024, les achats de l’Italie s’étaient franchement repliés faute de disponibilités. Pour les pays tiers, des envois vers le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande