Aller au contenu principal

Gasconne des Pyrénées : un nouveau bureau pour le Groupe Gascon

vaches gasconnes en estive Pyrénées
© B.Griffoul

Le conseil d'administration du Groupe Gascon s'est réuni le 1er juillet 21 et a mis en place un nouveau bureau. "Il est émanent en bonne partie du groupe qui a travaillé sur la mise au point de notre projet dès 2018. Il est complété de plus expérimentés" informe Gasconne des Pyrénées'Mag. 

Les neuf membres du bureau sont Florian Bardou, Nicolas Lassalle, Jason Lacube, Christian Asna, Amélie Menvielle, Daniel Palop, Jean-Louis Marc, Noël Comet et Michel Roux.

Lire aussi : Le groupe Gascon construit son avenir

Christian Asna a été élu président. Agé de 57 ans, il est adhérent à l'Upra Gasconne depuis 1985, année de son installation à Saint-Sulpice sur Lèze (Haute-Garonne). Il travaille aujourd'hui en Gaec avec son fils et sa fille en agriculture biologique. Leur troupeau compte 95 mères inscrites et en VA4 et les éleveurs vendent des reproducteurs mâles et femelles. Vaches et boeufs  transhument sur quatre estives du Luchonnais. La viande des veaux rosés est vendue en direct en colis et sur des marchés hebdomadaires.

"L'action d'Alfred Vismara, président depuis 1998 qui avait émis le souhait de prendre du recul, a été unanimement saluée."

Rendez-vous est donné pour les Pyrénéennes, du 16 au 19 septembre 21 à Saint-Gaudens (Haute-Garonne). Au programme, un concours de reproducteurs Top 100 de la Gasconne des Pyrénées, une présentation de veaux croisés Blond/Gasconne des Pyrénées, une vente aux enchères de reproducteurs, et une présentation de la filière Gras avec le lancement de la nouvelle démarcation Label Rouge "Le vrai Boeuf !".

Les Pyrénéennes accueillent également le concours national Blonde d'Aquitaine.

Lire aussi : Des Gasconnes en vêlages d’automne pour « mieux gérer les choses »

Lire aussi : Des Gasconnes de plaine de grand format et bien conformées

Lire aussi : Une filière ariégeoise autour du très jeune bovin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Maïs « coupe haute » : un fourrage plus concentré à bien rationner
Alors que les ensilages de maïs sont prometteurs cette année, Arvalis fait le point sur la technique de récolte de l'ensilage de…
Bruno Dufayet, président de la Fédération Nationale Bovine
Bruno Dufayet, Fédération nationale bovine : « Des signaux de marché au vert, les prix doivent sortir du rouge »
A quelques jours du Sommet de l’Elevage, le président de la Fédération nationale bovine estime que toutes les planètes sont…
Profiter d’une conjoncture plus favorable à la viande bovine pour bâtir un vrai projet de filière
Face à des volumes de production qui s’étiolent et à une pyramide des âges des éleveurs devenue préoccupante, les participants au…
Plusieurs paramètres entrent en jeu pour analyser la différence de rentabilité des systèmes, à commencer par le coût de production.
Les systèmes d’avenir existent déjà en élevages bovins viande !
Après avoir mis en avant les facteurs de variabilité de la rentabilité des exploitations bovins viande des Pays de la Loire et…
Génisses ayant vêlées à deux ans - archives. La stratégie « vêlages à deux ans » stricte ne concerne que 1,3 % des troupeaux allaitants.
Vêlage à deux ans : une piste d’intérêt en bovins viande
En France, le vêlage à deux ans est très peu pratiqué en élevage allaitant. Pourtant, il permet d’améliorer l’efficience des…
David Lachassagne a apprécié la rusticité et le rendement en grain et paille de l'orge hybride.
« J’ai choisi de ne récolter l’orge hybride qu’en grain et paille »
David Lachassagne, éleveur de charolais à Givarlais dans l’Allier, a testé cette année l’orge hybride sur trois hectares. Vu son…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande