Aller au contenu principal

FNB : "les producteurs partagés entre résignation et révolte"

La fédération nationale bovine évoque un contexte particulièrement tendu à l'approche du Sommet de l'Elevage.

© S. Leitenberger

Le syndicat met l'accent sur les coûts de production qui ne baissent pas alors que le prix des bovins s'effrite chaque semaine. "Face à leurs difficultés extrêmes de trésorerie, un grand plan financier d'accompagnement des éleveurs est indispensable, ainsi qu'une exonération sur le foncier non bâti."

La FNB prévient que les éleveurs pourraient repasser plus durement à l'action dans les grandes surfaces. "La présence de viandes importées pour casser les prix de leur marché les pousse à bout. Pour les éleveurs, c'est "Viandes de France" et rien d'autre !" Des contrôles de camion du secteurs abattage-transformation sont aussi annoncés, ainsi que des contrôles de l'origine des viandes dans les cantines.

D'autre part, selon l'organisation, les éleveurs sont révoltés par la pression de contrôle exercée par les Pouvoirs publics, "avec des réglementations parfois proches de l'absurde et inapplicables dans le contexte économique actuel."


Enfin, les mesures "zones vulnérables" ne peuvent être pour la FNB que refusées sans discussion, ces dispositions environnementales supplémentaires étant pour elle synomymes de disparition de l'élevage.



Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande