Aller au contenu principal

Faciliter la distribution des rations

La distribution des rations dans les bâtiments est l'une des principales composantes du travail d'astreinte. Cette tâche est de plus en plus souvent mécanisée et même parfois robotisée. Tour d'horizon de différentes solutions.

Mélangeuse Vmix plus de BvL, de 15 m3 à deux vis verticales, dotée de son propre système de chargement.
Mélangeuse Vmix plus de BvL, de 15 m3 à deux vis verticales, dotée de son propre système de chargement.
© S. Bourgeois

Gagner du temps et limiter la pénibilité. Pour répondre à ces objectifs, la plupart des éleveurs de bovins ont opté pour une mécanisation accrue des différentes tâches liées à la conduite de leur troupeau. Pour distribuer les rations, l'évolution de la dimension des cheptels associée à la modernisation des bâtiments d'élevage a permis à la mélangeuse tractée de multiplier le nombre de ses adeptes. Cet engouement a été favorisé par la volonté de confectionner des rations plus économiques mais aussi mieux équilibrées en y incorporant le maximum de fourrages grossiers. Attention toutefois à bien raisonner l'utilisation de cet outil surtout si le système fourrager comprend une forte proportion de foin ou d'enrubannage.

De la mélangeuse au libre-service, diverses solutions existent

Parmi les solutions pour se dégager de l'astreinte de la distribution, il y a la délégation à une Cuma mélangeuse automotrice. Economiquement, elle tire son épingle du jeu si les exploitations sont suffisamment groupées. Une autre éventualité est celle des auges mobiles et des pousses fourrages. Mis au point il y a une vingtaine d'années, ce sont des solutions peu répandues dans les élevages français et encore moins dans les exploitations allaitantes spécialisées. La distribution via un robot fait ses premiers pas et a un côté plus futuriste. Quelques rares éleveurs ont choisi d'opter pour cette solution qui sur le territoire français concerne pour l'instant presque exclusivement des élevages laitiers.

Le libre-service est lui classiquement rencontré. Via un râtelier régulièrement réapprovisionné, cette solution est souvent utilisée de façon transitoire dans l'attente de la construction d'un nouveau bâtiment, mais peut correspondre à une stratégie plus pérenne. À condition d'être bien réfléchi, le libre-service à partir d'un silo est bien adapté pour des lots de dimension modestes. Même s'il ne permet pas un rationnement précis, il présente en revanche d'incontestables atouts sur les volets temps de travail et coût de distribution. Il n'est malheureusement pas facile à adapter aux stabulations de grande dimension hébergeant des effectifs très conséquents.

Pour en savoir plus

Voir dossier Réussir Bovins Viande de février 2015. RBV n°223, p. 18 à 38.

Au sommaire :

. p. 20 - S'affranchir de la distribution avec un robot d'alimentation - L'alimentation automatisée

. p. 26 - Une automotrice pour gagner en confort et en précision - Au Gaec du Logis dans le Maine-et Loire

. p. 28 - Un désilage par semaine avec des auges mobiles - Pour gagner en temps et en place

. p. 32 - 100 % des fourrages en libre-service - Chez Christophe Rochard

. p. 34 - Des silos en libre-service pour cinquante Salers - Chez Bernard Ginalhac dans le Cantal

. p. 37 - Vingt heures de travail par vache en moyenne - Chambre d'agriculture de l'Aisne

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Quand arrive l’heure du vêlage
Différents facteurs influencent la durée de gestation, mais c’est bien le veau qui déclenche lui-même le moment de la mise bas…
 © C.Delisle
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo Clément. Cette initiative…
Vignette
Photovoltaïque, une énergie simple à mettre en œuvre
Produire une énergie décarbonée tout en finançant la construction d’un bâtiment, c’est l’opportunité qu’offre le photovoltaïque…
Vignette
Voyage au centre de la bouse de vache
La bouse de vache est un écosystème fascinant. Elle intéresse depuis longtemps les entomologistes, scientifiques spécialisés dans…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’action de retenue en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande