Aller au contenu principal

Evaluer la qualité du colostrum des vaches avec un réfractomètre

Un suivi des qualités du colostrum a été réalisé en 2018 et 2019 dans trois élevages de race Aubrac aux pratiques très différentes.

vache aubrac fraichement vêlée
© F.Alteroche - archives

« Il était demandé aux éleveurs d’analyser au moins 30 % des colostrums avec un réfractomètre optique ou digital » explique Marlène Lacreusette de Virbac. Cette étude a été publiée dans le recueil des journées techniques vétérinaires (GTV) 2020.

Dans cette étude, un tiers des colostrums présentaient une concentration en immunoglobulines G inférieure à 80 g/l, et étaient alors considérés comme non satisfaisants pour une production allaitante. Les valeurs variaient de 4,9 g/l à 257 g/l d’IgG, avec une moyenne à 100,3 g/l.

Ici, les primipares avaient des colostrums de qualité au moins équivalente à ceux de multipares. « Il ne faut donc pas systématiquement penser qu’ils seront moins bons, mais plutôt s’appuyer sur des données propres à l’élevage. » 

Connaitre la qualité du colostrum renseigne sur le niveau de protection du veau nouveau-né, s'il est bu rapidement et en quantité suffisante. "C'est le concept des 3Q : Quality, Quantity, Quickly." A l’échelle du troupeau, c'est un élément qui permet de raisonner les pratiques de préparation au vêlage des vaches (alimentation, vaccination en prévention des diarrhées néonatales du veau, traitement antiparasitaire d’avant vêlage,…). Dans cette étude, le suivi colostral a permis de mettre en évidence dans un des élevages le vol du colostrum avant vêlage par des veaux de la même case.

Un réfractomètre se trouve aux environs de 50 euros

Pour extrapoler la concentration en immunoglobulines G (IgG) à partir de la mesure en %brix, on utilise l’équation :

Concentration (en g/l)  = (%brix – 17,546) / 0,0932

 

Pour se servir d’un réfractomètre :

 

 

Lire aussi : Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux

Des niches pour le nursing des veaux fragiles

Des noms en S pour 2021

 

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande