Aller au contenu principal

Abattoirs européens
En Irlande, suspension pelvienne pour les carcasses


Dans les abattoirs européens, toutes les carcasses ne sont pas pendues par un crochet passé derrière le tendon d´Achille. Comme dans de nombreux pays anglo-saxons, beaucoup d´abattoirs irlandais choisissent de suspendre dans leurs frigos, les animaux par le quasi ou os iliaque qui compose la hanche de l´animal. Tout au long de la chaîne d´abattage éviscération, le mode opératoire est le même qu´en France. C´est après la fente, avant d´entrer dans le frigo de ressuyage que les carcasses sont ainsi suspendues, à l´image de cette photo prise dans l´un des outils d´abattage du groupe Kepak. Cette façon de procéder est jugée favorable à une amélioration de la tendreté de la viande, en permettant un ressuyage de la carcasse dans une position plus proche de celle que prendrait l´animal vivant. Cette pratique présente en revanche le gros inconvénient de demander des frigos d´une surface sensiblement plus importante pour stocker un nombre identique de carcasses.
©F. d´Alteroche

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

éleveur bovin en bio avec ses vaches de race Limousine
Bio : « Je ne me prélève plus de revenu depuis le dernier versement d’aides »

Arnaud Imbert, éleveur bovin en bio dans l’Aveyron, ne se prélève plus de revenu depuis le 10 mars, afin de préserver sa…

prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France

Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande