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En Grèce, rencontre avec des bovins préhistoriques

Les animaux de 
la race locale sont de très petit format et sont élevés en plein air intégral tout au long de leur existence.
Les animaux de
la race locale sont de très petit format et sont élevés en plein air intégral tout au long de leur existence.
© P. Bourgault

Le troupeau bovin allaitant grec  possède des animaux de souche autochtone, dont le Bos brachyceros – bœuf aux courtes cornes – qui n’a rien à voir avec le puissant Short-horn anglais mais ressemble plutôt à du grand gibier, svelte et nerveux. Ce « petit bœuf » fut dessiné par les hommes de la préhistoire dans leurs grottes et bénéficie du fonds de sauvegarde européen de la Save Foundation, en collaboration avec l’Institute for Rare Breeds and Seeds in Europe. Bien sûr, il n’est jamais élevé en étable. Longtemps considérée comme une espèce distincte du Bos taurus, ce bovin primitif pèse 160 kilos à l’âge adulte et donne 80 kilos de viande. Cette race serait à l’origine des races bovines des Alpes centrales et orientales, dont la Brune. Traditionnellement, la carcasse est coupée en deux ou quatre pièces enveloppées dans de l’argile et cuites à l’étouffée, ce qui garde son jus, ou à la broche. Un plat de fête en Grèce.


www.save-foundation.net et télécharger Prespa Cattle dans la version anglaise du site.

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