Aller au contenu principal

[Élevages de ruminants] Fièvre Q, des risques souvent sous-estimés

Pour la première fois, une étude orchestrée par le comité d’experts de la fièvre Q, révèle une perception atténuée de l’ampleur et de la gravité de cette zoonose bactérienne dans les élevages de ruminants.

C'est au moment des mises bas que les animaux infectés excrètent le plus la bactérie responsable de la fièvre Q. © C. Delisle
C'est au moment des mises bas que les animaux infectés excrètent le plus la bactérie responsable de la fièvre Q.
© C. Delisle

Alors que la fièvre Q représente l’une des premières causes d’avortements infectieux dans les élevages bovins, une étude (1) réalisée par l’institut Viavoice à la demande du comité d’experts de cette zoonose, fait état d’une certaine méconnaissance à son sujet à la fois de la part des éleveurs et de celle des professionnels de santé (vétérinaires comme médecins). Si les études de séroprévalence montrent que près de 30 % des troupeaux bovins seraient exposés à la fièvre Q en France, deux tiers des éleveurs de ruminants qualifient de faible le risque d’introduction de cette maladie dans leurs troupeaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

« J’ai envoyé mes propositions de contrats à mes négociants. Et vous ? »
David Moisan, éleveur de charolaises et président de la section viande bovine de la FNSEA de Loire-Atlantique a interpellé les…
« Nous ne voulons plus travailler à perte »
La contractualisation est « le » sujet du moment pour la production de viande bovine. Il cristallise bien des discussions sur le…
Que nous réserve "l'année viande bovine" 2022 ?

2021 a été une année « bovine » contrastée. Après un début de printemps sec et frisquet, la météo s’…

Patrick Veysset
« Les charges de mécanisation par hectare augmentent avec la taille des exploitations bovins viande »
Patrick Veysset est économiste au centre Inrae de Theix dans l’unité mixte de recherche sur les herbivores. Il constate au fil…
L’engraissement des vaches repose sur un équilibre à trouver entre l’animal, les ressources disponibles et le marché visé, à réfléchir à l’échelle du système.
Des recommandations pour la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant
La vente de vaches finies représente une part importante du produit viande. À la lumière de plusieurs essais conduits sur les…
La production de viande bovine poursuivra sa baisse en 2022
L’Institut de l’Élevage publie dans un communiqué du 20 janvier 2022 ses prévisions pour l'année 2022. C'est une nouvelle baisse…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande