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[Élevages de ruminants] Fièvre Q, des risques souvent sous-estimés

Pour la première fois, une étude orchestrée par le comité d’experts de la fièvre Q, révèle une perception atténuée de l’ampleur et de la gravité de cette zoonose bactérienne dans les élevages de ruminants.

C'est au moment des mises bas que les animaux infectés excrètent le plus la bactérie responsable de la fièvre Q. © C. Delisle
C'est au moment des mises bas que les animaux infectés excrètent le plus la bactérie responsable de la fièvre Q.
© C. Delisle

Alors que la fièvre Q représente l’une des premières causes d’avortements infectieux dans les élevages bovins, une étude (1) réalisée par l’institut Viavoice à la demande du comité d’experts de cette zoonose, fait état d’une certaine méconnaissance à son sujet à la fois de la part des éleveurs et de celle des professionnels de santé (vétérinaires comme médecins). Si les études de séroprévalence montrent que près de 30 % des troupeaux bovins seraient exposés à la fièvre Q en France, deux tiers des éleveurs de ruminants qualifient de faible le risque d’introduction de cette maladie dans leurs troupeaux.

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