Aller au contenu principal

Désileuse ou mélangeuse ?

Un essai a été conduit à la ferme expérimentale des Établières en Vendée en 2011 et 2012 pour comparer la distribution d’une même ration à base d’ensilage de maïs à des jeunes bovins, soit avec une désileuse, soit avec une mélangeuse.

Distribution du fourrage en élevage laitier.
Distribution du fourrage en élevage laitier.
© S. Roupnel

Un essai a été conduit à la ferme expérimentale des Établières en 2011 et 2012 en Vendée pour comparer la distribution d’une même ration à base d’ensilage de maïs à des jeunes bovins, soit avec une désileuse, les concentrés étant dans ce cas apportés à la main, soit avec une mélangeuse.
Les croissances, les consommations journalières et les indices de consommation ont été identiques pour ces deux modes de distribution de la ration. « Sur le plan du travail,
la mélangeuse permet un gain de temps de 50 % par rapport à la distribution à la désileuse »  note l’Institut de l’élevage. Une approche économique sur le cas-type d’un atelier
d’engraissement de 200 places met en évidence la meilleure productivité du travail avec
une mélangeuse et des coûts de production identiques pour les deux modes de distribution.
« Les charges de travail sont un peu moins élevées avec la mélangeuse, mais les charges de mécanisation et d’approvisionnement en concentrés sont plus importantes  » détaille l’Institut de l’élevage.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande