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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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SIA
Des vaches parthenaises qui "respirent" la viande

Avec ses effectifs en progression, la Parthenaise est régulièrement mise en avant en tant que bouchère d'exception compte tenu de sa conformation et de sa finesse d'os. Le dernier concours de la porte de Versailles l'a clairement illustré. 

Prototype même de la race bouchère, les atouts de la Parthenaise ont été longuement mis en avant lors du dernier concours de la Porte de Versailles. Dominique Bourasseau, éleveur en Vendée a souhaité distinguer des « vaches qui respirent la viande » en accordant une attention particulière à la finesse d’os des premiers prix de section qui sont montés sur le podium. La championne Fanfare au Gaec Delion (Deux-Sèvres) extériorisait idéalement ces aptitudes. Avec ses 880 kg vif, son poids a été présenté comme bien en phase avec les attentes des opérateurs du marché pour les carcasses des femelles de cette race.

Les qualités maternelles n’ont pas été oubliées pour autant. La lauréate du prix de synthèse en est une superbe illustration. Appartenant à l’élevage Legeay de Trémentines dans le Maine et Loire, Havane a déjà fait naitre en 6,5 ans huit veaux dont trois paires de jumeaux. Indexée à 126 en IVMAT c’est un bel exemple de vache prolifique qui a gagné du temps entre deux vêlages.

Développer les effectifs et les débouchés

Plusieurs éleveurs installés à l’extérieur du berceau de race sont venus témoigner des différentes raisons qui les ont incités à venir choisir cette belle vache de Poitou-Charente pour leur installation ou leur conversion du lait vers la viande. Et de souligner le travail réalisé en aval pour valoriser les carcasses qu’ils produisent. « C’est bien que la race se développe comme elle le fait actuellement » soulignait Vincent Loiseau, directeur de l’OS « mais il est également important de trouver simultanément les nouveaux débouchés qui vont avec en visant pour cela prioritairement le créneau de la boucherie ».

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