Aller au contenu principal

Des prix pour la viande bovine prévus à la hausse en Europe sur le second semestre

L’allègement du marché européen de la viande bovine laisse présager des perspectives positives pour les éleveurs.

graph production viande bovine europe 2021 par pays

Le nombre de mâles à l’engraissement est globalement en baisse de 2 % en 2020 par rapport à 2019 et ce, principalement en Allemagne avec - 54 000 têtes, en Irlande (- 27 000 têtes) et en France (- 22 000 têtes) et dans une moindre mesure en Pologne (- 7 000 têtes). « Alors que pour ce dernier pays le nombre de mâles avait plus que doublé depuis son adhésion à l’Union européenne, un plafond semble désormais être atteint », souligne Caroline Monniot, agroéconomiste à l’Institut de l’élevage. En Espagne et en Italie, la mise en place des mâles à l’engraissement reste stable. Seule zone à progresser, les autres États membres de l’Est (+ 18 000 têtes).

La production de l’Union européenne à 27 est attendue à la baisse de 2 % en 2021 par rapport à 2020. Cette régression est prévue dans quasiment tous les pays de l’UE à 27, sauf en Italie, où les prévisions sont à la stabilité. Au Royaume-Uni, sorti de l’Union européenne mais qui compte dans notre marché intra-européen du bœuf, les experts pronostiquent une diminution de 5 % des abattages, ce qui contribuerait — si cela se confirme — à alléger le marché européen.

Aussi, lorsque l’on se penche sur la courbe de la cotation européenne du jeune bovin R, après une année 2020 très chaotique, on voit qu’elle est repartie à la hausse au printemps alors même que cette période de l’année correspond au début de l’habituelle baisse saisonnière. Cette évolution traduit l’actuel allègement du marché du jeune bovin européen. Toutefois, les prix à la production demeurent bien modestes compte tenu de la hausse simultanée des intrants et en particulier des céréales et tourteaux.

Le marché de la vache O qui a beaucoup souffert en 2020 voit les prix se redresser assez fortement depuis le début de l’année 2021, à des niveaux non atteints depuis 2018. Les changements d’habitudes de consommation vers toujours davantage de viande hachée expliquent en grande partie cette embellie.

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande