Aller au contenu principal

Des Blanc Bleu grandissantes et aux aplombs irréprochables

Le Concours National Blanc Bleu s'est tenu pour la première fois hors du berceau de race, à Chemillé dans le cadre de Festi Elevage dans le Maine-et-Loire.

Les éleveurs de Blanc Bleu ont réuni début septembre à Chemillé quelques 90 animaux, provenant d'une trentaine d'élevages et d'une quinzaine de départements.

Les juges Pierre Hocedez, éleveur dans le Nord, et Dries Timermann, venu des Flandres belges, ont mis en avant le maintien des qualités d'élevage. "Nous avons vu en particulier de très belles sections de vaches âgées de trois à quatre ans", commente Éric Lust, de l'Association wallonne de l'élevage. "Seuls quelques animaux présentaient un léger excès en viande et un peu moins d'aplombs."

Côté palmarès, Sylvain Cauchy (Nord) s'est démarqué avec son style d'élevage. Le Nord conserve d'ailleurs son trophée du challenge interdépartemental avec une petite longueur d'avance, mais les autres régions d'élevage ont présenté des animaux de très bonne qualité. En particulier Cyrille Guitet (Maine-et-Loire) a été très bien classé et a remporté le prix de championnat jeunes femelles avec Indiana, une bête très complète et large.

 

 

 

Palmarès

o Championnat jeunes femelles : Indiana, EARL Cyrille Guitet (49)

o Championnat vaches : Gueuze, Jérémie Legghe (59)

o Championnat mâles : 8343, Sylvain Cauchy (59)

o Championnat génisse et meilleur animal du concours : Jamaique, Sylvain Cauchy (59)

o Prix de bande génisses : EARL Baudoin Salmon (22)

o Prix de bande élevage : Sylvain Cauchy (59)

o Prix section bouchère : Dynamo, Cyrille Guitet (49)

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande