Aller au contenu principal

Des Blanc Bleu grandissantes et aux aplombs irréprochables

Le Concours National Blanc Bleu s'est tenu pour la première fois hors du berceau de race, à Chemillé dans le cadre de Festi Elevage dans le Maine-et-Loire.

Les éleveurs de Blanc Bleu ont réuni début septembre à Chemillé quelques 90 animaux, provenant d'une trentaine d'élevages et d'une quinzaine de départements.

Les juges Pierre Hocedez, éleveur dans le Nord, et Dries Timermann, venu des Flandres belges, ont mis en avant le maintien des qualités d'élevage. "Nous avons vu en particulier de très belles sections de vaches âgées de trois à quatre ans", commente Éric Lust, de l'Association wallonne de l'élevage. "Seuls quelques animaux présentaient un léger excès en viande et un peu moins d'aplombs."

Côté palmarès, Sylvain Cauchy (Nord) s'est démarqué avec son style d'élevage. Le Nord conserve d'ailleurs son trophée du challenge interdépartemental avec une petite longueur d'avance, mais les autres régions d'élevage ont présenté des animaux de très bonne qualité. En particulier Cyrille Guitet (Maine-et-Loire) a été très bien classé et a remporté le prix de championnat jeunes femelles avec Indiana, une bête très complète et large.

 

 

 

Palmarès

o Championnat jeunes femelles : Indiana, EARL Cyrille Guitet (49)

o Championnat vaches : Gueuze, Jérémie Legghe (59)

o Championnat mâles : 8343, Sylvain Cauchy (59)

o Championnat génisse et meilleur animal du concours : Jamaique, Sylvain Cauchy (59)

o Prix de bande génisses : EARL Baudoin Salmon (22)

o Prix de bande élevage : Sylvain Cauchy (59)

o Prix section bouchère : Dynamo, Cyrille Guitet (49)

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Quand arrive l’heure du vêlage
Différents facteurs influencent la durée de gestation, mais c’est bien le veau qui déclenche lui-même le moment de la mise bas…
 © C.Delisle
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo Clément. Cette initiative…
Vignette
Photovoltaïque, une énergie simple à mettre en œuvre
Produire une énergie décarbonée tout en finançant la construction d’un bâtiment, c’est l’opportunité qu’offre le photovoltaïque…
Vignette
Voyage au centre de la bouse de vache
La bouse de vache est un écosystème fascinant. Elle intéresse depuis longtemps les entomologistes, scientifiques spécialisés dans…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’action de retenue en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande