Aller au contenu principal

Travaux agricoles : « Définir le travail bien fait pour pouvoir le déléguer »

Pour Hélène Brives, chercheure en sociologie à l’Isara, la délégation d’un travail est fructueuse à condition que les exploitants se soient accordés en amont sur ce qui constitue « du bon travail ».

éleveurs tracteur stabulation
© S.Leitenberger

« Déléguer un travail engage à prendre du recul sur soi-même », explique Hélène Brives, chercheure en sociologie à

Hélène Brives Isara sociologie

 l’Isara (Lyon). En effet, la personne qui délègue a intérêt à se poser en amont les questions suivantes : « Qu’est-ce que je suis prêt à accepter comme différence par rapport à une tâche que j'aurais réalisée moi-même ? Est-ce que je veux que mon collègue suive la même procédure que moi, ou bien peu importe parce que j‘attends seulement un résultat ? À quoi je tiens et qu’est-ce que je suis prêt à laisser tomber ? »

Ce raisonnement se pose au sein de tout collectif de travail, que ce soit une exploitation, une Cuma, ou toute autre forme d’organisation. « Le sujet central dans la délégation revient finalement à la manière dont on définit le travail bien fait. Chacun a ses propres critères, et si un éclaircissement n’est pas fait, cela est très fréquemment source de tensions », observe Hélène Brives.

« Le passage de consignes doit aussi, pour être fluide, préciser quel degré d’autonomie on donne ou on attend de l’autre. Or, il est très fréquent que ce sujet soit omis dans la conversation. »

Au sein des collectifs agricoles, différentes générations d’agriculteurs et d’agricultrices interagissent et ils n’ont pas le même rapport au travail ni au collectif. La nouvelle génération d’agriculteurs est particulièrement sensible à ce sujet. La chercheuse observe que ceux qui font le choix de s’installer en collectif, le font précisément pour pouvoir déléguer sous différentes formes des parties de leur travail et organiser du temps hors travail à tour de rôle.

« Dans ce cas, l’organisation de la délégation est d’entrée mise sur la table au moment de leur installation, et il devient alors plus facile de parler de la qualité du travail. »

À lire

« J’ai décidé de gagner du temps », de Sophie Marçot

Ce guide pratique vise à aider les agriculteurs au quotidien à travailler et vivre plus sereinement. À travers des méthodes, des outils pratiques et des questions de réflexion, il accompagne celles et ceux qui, travaillant seuls ou en équipe, souhaitent cultiver leur temps et organiser au mieux leur travail. Bureau, équipement, rangement, entente entre associés, management des salariés, connaissance de soi, changement de stratégie… on y trouve de nombreuses pistes d’optimisation et des exemples du terrain. Ce livre aborde également les différents types d’accompagnement dans ce domaine.

2e édition, septembre 2022, 29 euros

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

ventilateur à flux horizontal bâtiment élevage bovin
Stress thermique en élevage bovins viande : quel est l'intérêt des ventilateurs ?

Pour limiter le stress thermique des jeunes bovins en engraissement, les brasseurs d’air trouvent leur intérêt technique et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande