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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Yannick Péchuzal, animateur Inosys Réseaux d’élevage bovins lait Auvergne-Lozère
"Dans le Massif central, les allaitantes tendent à se substituer aux laitières"

Les conversions du lait vers la viande se poursuivent, tout particulièrement dans les zones herbagères inconvertibles du Massif central. Une évolution peu favorable en termes d’emplois induits.

Yannick Péchuzal. "La conversion du lait vers la viande se traduit par une perte d’emplois induits."
© B. Griffoul
Les conversions du lait vers la viande ont contribué à mettre en place de nombreux cheptels allaitants depuis l’instauration des quotas laitiers. Comment évolue la situation dans le Massif Central ?
Yannick Péchuzal - Les reconversions du lait vers la viande se poursuivent. En particulier dans les départements où les exploitations laitières voisinent avec les exploitations allaitantes (Cantal, Puy-de-Dôme, nord Aveyron, nord Lozère…). Ce sont aussi des zones où il est de toute façon impossible de se réorienter vers les céréales. Le contexte pédoclimatique fait qu’il n’est pas possible de faire pousser autre chose que de l’herbe.

Les chiffres (voir graphique) sont très parlants. Compte tenu de la pyramide des âges et des départs en retraite, le nombre d’exploitations diminue en lait comme en viande mais le nombre de fermes « allaitantes » diminue nettement moins vite que le nombre de fermes « laitières ».

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