Aller au contenu principal

[Covid-19] Une situation compliquée pour les viandes de veaux

Avec la crise du coronavirus, la commercialisation des viandes de veaux sous la mère ou signes de qualité est difficile, avec toutefois une certaine hétérogénéité en fonction des circuits de distribution.

La filière veau dispose de peu de visibilité
© F. D'Alteroche

« La commercialisation des viandes de veaux label rouge est compliquée du fait de la modification des comportements d’achat (fréquences et circuits), en raison de la crise induite par le coronavirus. Il n’existe pas de visibilité sur les demandes. Les commandes se traitent au jour le jour. Il est donc difficile de planifier. Le marché est globalement en baisse, avec toutefois, une certaine hétérogénéité selon les circuits de distribution utilisés », nous apprend Interbev, l’interprofession du bétail et des viandes.

 

Le commerce se maintient dans les boucheries artisanales

- En boucherie artisanale : le commerce se maintient pour celles qui ont fait le choix de rester ouvertes. Il est même soutenu pour celles qui proposent un service de drive ou de livraison à domicile.

- La fermeture des marchés et halles a provoqué une baisse d’activité.

- En GMS : la plupart des magasins ont diminué l’activité de leur rayon à la coupe, « alors même que la majorité des ventes de viandes sous signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) s’effectue dans ce rayon habituellement. Il n’y a pratiquement pas de report sur le rayon en libre-service à quelques exceptions près car les magasins veulent simplifier leurs approvisionnements, notamment pour des soucis de gestion du personnel. » Par ailleurs, les viandes sous SIQO sont peu proposées au drive. D’où une forte baisse des volumes commercialisés en GMS.

 

De plus, les mesures européennes proposées pour les filières bovines, ovines et caprines, ne le sont pas pour la filière viande de veau.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

<em class="placeholder">Le caillebotis est à hauteur du couloir d&#039;alimentation et occupe 3,5 m de large derrière les cornadis. Le malaxeur fonctionne une dizaine de minutes par jour.   </em>
Élevage bovins viande : « avec mon bâtiment caillebotis et aire paillée, j’utilise 5 kg de paille par jour par vache suitée »

Dans le Puy-de-Dôme, Samuel Poughon a opté, il y a une dizaine d’années, pour un bâtiment avec un caillebotis sur 3,5 m…

<em class="placeholder">Pauline Garcia salon de l&#039;agriculture</em>
Les bovins sont sensibles à la musique

Enrichir l’environnement des veaux, relaxer le troupeau, masquer des bruits gênants… Diffuser de la musique dans les bâtiments…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Vaches aubrac dans la stabulation paillée avec de la plaquette de bois. Certaines sont couchées.</em>
Élevage bovins viande : « La plaquette de bois complète la paille dans l’aire paillée de mes vaches aubrac »

Jean-Christophe Lacombe, à Flagnac en Aveyron, utilise depuis dix ans la plaquette de bois comme litière pour ses vaches…

charolaise vêlage
La provision pour augmentation de la valeur du stock de vaches est-elle intéressante ?

La déduction fiscale 2024 devient provision en 2025 et même, en pratique, une prime à l’augmentation du cheptel.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande