Aller au contenu principal

Concours d’animaux de boucherie de printemps : 17 % de bovins de plus qu'en 2024 mais des tarifs décevants

L'effectif de bovins de boucherie était en nette progression sur les concours de ce printemps par rapport à 2024. Pratiquement tous ont été vendus, mais les tarifs n'ont globalement pas atteint le niveau attendu par les éleveurs. 

Sur la session de printemps des concours d'animaux de boucherie, 17 % de bovins de plus qu'en 2024 étaient présentés. Les acheteurs étaient bien au rendez-vous. "Pratiquement 100 % des bovins ont trouvé preneurs", pointe Jean-Yves Renard, président de la FNCAB (Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie) mais le commerce s'est révélé lent, mou". 

De bonnes bêtes, après près d'un an de préparation, se sont vendues 8,5 ou 9 euros le kilo. "Le niveau atteint par les prix de vente de la viande bovine au détail a freiné les acheteurs, qui craignent d'arriver au point qui pourrait leur faire perdre leurs clients", explique Jean-Yves Renard. "Ils avaient aussi moins de commandes de leurs clients."

Pour les éleveurs, le différentiel de prix réduit entre leurs animaux de haute qualité et les cotations extraordinaires atteintes ces dernières semaines par les vaches laitières en Europe est très décourageant. 

Lire aussi : FCO 1 et 8 : des vaccins commandés par l’Etat seront mis à disposition gratuitement aux éleveurs dès cet été

Lire aussi : La provision pour augmentation de la valeur du stock de vaches est-elle intéressante ?

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande