Aller au contenu principal

Communiquer davantage sur les réseaux sociaux

Si le bonheur n’est pas forcément dans le pré, pas question de verser dans la morosité ambiante. C’est le message porté par Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, et Didier Giraud, éleveur de Charolaises en Saône-et-Loire et chroniqueur dans l’émission « Les grandes gueules » sur l’antenne de RMC, lors de la dernière assemblée générale de l’union de coopératives Feder. En préambule à son intervention, la présidente saluait le discours positif des responsables de Feder. « J’ai bu du petit lait avec les valeurs et l’optimisme que vous portez ! » Marque d’éleveurs, recherche de valorisation par la segmentation, accompagnement économique et technique, réflexions menées sur la commercialisation...

La question de l’image de la viande et de l’élevage est abondamment revenue dans les débats. Christiane Lambert met en garde : « " Il ne faut pas considérer que le bien-être animal est un petit sujet qui va s’éteindre. Ça va durer et s’amplifier puissamment ! ", assure-t-elle. D’où l’importance de comprendre ce mouvement sociétal avec des « animaux urbains 'chosifiés' et ‘disneysés’ ».

Pour les deux intervenants, les éleveurs se doivent de communiquer et notamment d'utiliser davantage les différents réseaux sociaux pour contrebalancer les messages véhiculés par les lobbies « des intégristes anti-viande ». « C’est comme cela que nous pourrons gagner cette bagarre de la communication », revendiquait Didier Giraud.

Le monde est en pleine mutation : « Plus de techniques, de formations, de technologies, il devient fondamental d’être constructifs, d’évoluer ! », affirmait Christiane Lambert. Alors quel avenir pour l’élevage ? Se mettre au boulot ! Comprenez que le client a toujours raison. Mieux vaut se connecter à ses attentes. Lui envoyer des signaux forts. « Qui doit tenir le crayon ? Celui qui bosse ! Nous le faisons, ne soyons pas pudiques, disons-le ! La société a évolué dans son regard, nous devons évoluer nous aussi ! Il faut redresser la tête et reprendre la parole : c’est de la capacité de tous ! », exhortait la présidente de la FNSEA.

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande