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Collin « tord le cou » aux idées reçues sur le lait et la viande

Metrotime.be du 5 mars

« Le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, a présenté jeudi une brochure élaborée en collaboration avec le Collège des producteurs wallons. L’idée est de « tordre le cou » aux idées reçues et fausses vérités concernant le monde de l’agriculture, notamment les secteurs du lait et de la viande. La brochure a pour but de dénoncer les contre-vérités, à l’heure où le monde agricole traverse de graves crises, comme celles du Fipronil ou de Veviba, ou encore des campagnes comme celle prônant ‘ 40 jours sans viande’. »

Lavoixdunord.fr du 14 mars

« Ce mercredi matin, à Hasparren près de Bayonne, une centaine de rapaces ont attaqué une vache qui venait de vêler. Elle et son veau n’ont pas survécu. Un éleveur de bovins a été averti tôt ce mercredi matin de la présence de 120 à 130 vautours qui tournaient autour de son troupeau de vaches, rapporte Sud-Ouest. Se rendant rapidement sur les lieux, il a constaté que les rapaces avaient attaqué une de ses vaches qui venait de vêler. Elle et son veau ont été blessés mortellement, touchés principalement au niveau des yeux et de la langue. »

Libération.fr du 18 mars

« Ils sont peu nombreux, mais ils ont une audience impressionnante… Le véganisme est dangereux. Il participe à la rupture programmée de nos liens avec les animaux domestiques. Il menace de nous condamner à la disette en nous ramenant à l’agriculture prédatrice des temps anciens. Il menace de ruiner les pratiques alternatives, comme le bio, en annihilant la polyculture-élevage qui est son fondement… Le véganisme est l’allié objectif d’une menace plus grande encore. Car, après tout, la meilleure façon de ne plus abîmer la nature est de s’en couper totalement… Oui, véganisme rime avec transhumanisme. »

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Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
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