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Cinq grands principes à respecter pour l'abreuvement des bovins au pâturage

Localisation, dimension, débit, volume, hygiène… Quelques grandes règles gagnent à être respectées pour que les animaux puissent se désaltérer en restant en bonne santé.

© F.Alteroche

Localisation

Les bovins sont des animaux grégaires. Si la distance entre l’abreuvoir et la zone de pâturage est inférieure à 200 mètres, ils viendront s’abreuver fréquemment, seuls ou en petits groupes. Dans l’idéal, les abreuvoirs doivent donc être accessibles à moins de 200 m en tout point de la parcelle. Si la distance est supérieure, ils viendront boire moins souvent, et en grands groupes — favorisant forcément les dominants au détriment des dominés — ou resteront à proximité du point d’eau, au détriment du pâturage. Quand la température passe le cap des 25 à 28 °C, les bovins tendent vraiment à restreindre leurs déplacements pour rester dans les zones ombragées et/ou bénéficiant de courants d’air. Aux heures les plus chaudes, ils n’iront boire que si le point d’eau n’est pas trop éloigné.

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