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Chine : des importations de viande bovine multipliées par six

Contrôle des marchandises par les agents des Douanes chinoises à Shangai.
Contrôle des marchandises par les agents des Douanes chinoises à Shangai.
© Kevin Lee/Commission européenne

Selon la dernière lettre de veille et d’analyse économique sur la Chine, éditée par l’Institut de l’élevage, ce pays est devenu l’un des premiers importateurs mondiaux de viande bovine en 2013. Ses importations ont été multipliées par six pour atteindre 380 000 téc et auraient représenté de 6 à 7 % de la consommation chinoise de viande bovine. L’Australie est le principal bénéficiaire de cette hausse et reste le premier fournisseur de la Chine avec 53 % de parts de marché, devant l’Uruguay (23 %) et la Nouvelle-Zélande (12 %). Ces importations sont composées à 95 % de viande congelée pour un prix moyen de 4,60 $/kg avant dédouanement. Les viandes françaises sont absentes de ce marché, conséquence de l’embargo dû à l’ESB. Toutefois, suite à la visite du président chinois Xi Jinping en France, fin mars, un groupe de travail bilatéral visant la levée de l’embargo va être mis en place.

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