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Chiffrer le temps de travail pour progresser

Les bilans travail réalisés dans les exploitations d’élevage permettent d’évaluer le temps consacré aux différentes tâches. Il est ensuite possible de comparer ses chiffres à d’autres exploitations pour améliorer ses pratiques.

« Dans les exploitations d’élevages, le travail est souvent difficile à aborder. C'est un sujet intime et tabou ! », expliquent bien des techniciens. Ce volet revêt pourtant une dimension économique : exprimée en tonnage de viande vive par travailleur, la productivité physique est un déterminant majeur de la compétitivité. « Le travail revêt également une dimension technique. C’est l'organisation entre main-d'œuvre, conduites des troupeaux et équipements. Il revêt enfin une dimension sociologique en tant que métier et intègre l'identité professionnelle, les savoirs et les compétences », souligne Gérard Servière, de l'Institut de l'élevage et animateur du réseau mixte technologique « Travail en élevage », qui regroupe une trentaine de partenaires.

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