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Chez Quentin et Dominique Gougeon, les haies sont un patrimoine à valoriser

Sur l’exploitation de Quentin et Dominique Gougeon à Vaiges en Mayenne, les haies sont conduites comme une culture à part entière et apportent une rémunération supplémentaire à l’élevage.

« Par manque de main-d’œuvre, on a passé vingt ans sans tirer parti du bois. Pour autant, on a toujours conservé les haies sur l’exploitation, avant tout pour l’abri qu’elles fournissent aux animaux contre le vent et le soleil mais également pour les auxiliaires de cultures et ce, encore davantage depuis notre conversion, en 2016, en agriculture biologique. On a redémarré la valorisation du bois bûche pour le chauffage familial, il y a une dizaine d’années », explique Quentin Gougeon à la tête avec son père d’un troupeau de 55 mères charolaises, 3 poulaillers de volailles de chair, 150 hectares de SAU et 9,8 km linéaires de haies en gestion, dont 1/10e de haie nouvellement plantée. L’objectif, dans un premier temps, étant de délimiter l’exploitation avec les haies puis, dans un second temps, de fermer l’ensemble des parcelles.

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