Aller au contenu principal

Charal, le boucher qui ne fait pas de quartier

Capital.fr du 12 janvier 2016

"Il est le seul à oser affronter Leclerc. ll refuse de garantir un prix aux éleveurs. Il se moque des injonctions du ministre Le Foll. Qui est le terrible Jean-Paul Bigard, propriétaire d'une vingtaine d'abattoirs et de Charal ? Portrait d'un patron parmi les plus discrets. Discret, mais très costaud : son groupe abat 40% des bovins français (30.000 têtes de bétail par semaine) et aussi 20% des porcs. Avec 14 000 salariés, un chiffre d'affaires de 4,3 milliards d'euros et des bénéfices de 30 millions d'euros selon les derniers comptes publiés, en 2013, son entreprise est l'une des rares à encore bien se porter dans la branche."

francebleu.fr du 20 janvier 2016

"Le moral n’est pas revenu six mois après de fortes mobilisations du monde agricole partout en France et en Moselle. L’été dernier, des routes ont été bloquées, des opérations escargots se sont enchainées, des parkings de supermarchés ont été recouverts de lisier, des industriels ont été interpellés. Le gouvernement a réuni tous les acteurs autour d’une même table pour renégocier des prix d’achats. Mais après quelques déclarations de bonnes intentions, les jeunes agriculteurs mosellans ont le sentiment d’être revenus à la case départ. Tous affirment qu'ils ne vendent pas plus cher leur viande ou leur lait."

Les Echos du 22 janvier 2016

Interview de Michel-Edouard Leclerc - "Il n'y a plus de politique agricole commune. En tous les cas, elle n'est pas visible. Et si la Commission prone le retour au seul marché, c'est faire fi d'une énorme casse sociale. J'affirme que les centres E. Leclerc accepteront d'appliquer des mécanismes plus rémunérateurs et plus solidaires, y compris des mécanismes de crise, mais compte tenu des tabous et interdits que les instances chargées de la concurrence agitent du bout des doigts, c'est bien aux pouvoirs publics de garantir la légalité des solutions qu'il leur apparteint d'agréer. Si, comme l'ont reconnu syndicalistes et pouvoirs publics, de 7 à 10% des exploitations sont menacées, alors il y a urgence à utiliser les mécanismes de crise prévus par la loi."

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">veau nouveau-né aubrac mesure du tour de poitrine </em>
Élevage bovins viande : plus de la moitié des poids de naissance déclarés reposent sur une estimation

La justesse des poids de naissance en élevage allaitant aide à faire les bons choix de sélection sur les facilités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande