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[Biosécurité] Mettre en place une sectorisation de l’élevage

Une des premières mesures à mettre en place dans le cadre de la biosécurité est la sectorisation de l’élevage. Il s’agit de définir trois zones, explique GDS France dans son Mooc biosécurité en élevage bovin.

Biosécurité : empêcher les maladies de circuler

La zone d’élevage, où vivent et circulent les animaux, est la plus sensible. Son accès doit être très limité, réservé aux éleveurs, salariés, vétérinaire, techniciens. Elle contient les bâtiments, les parcs de contention, l’infirmerie, la quarantaine et les pâtures.

La zone professionnelle est l’espace de l’exploitation situé à l’extérieur de la zone d’élevage. Son accès est limité aux personnes et véhicules autorisés pour le transport des animaux et la livraison des intrants. On y trouve les lieux de stockage (les silos d’aliments, les fumières, les hangars de stockage de paille et fourrage et de matériel), et les ateliers de transformation le cas échéant.

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