Aller au contenu principal

Aux USA
Bientôt des animaux clonés dans les élevages


Il est probable que du lait et de la viande bovine de descendants d´animaux nés par clonage soient produits et donc commercialisés dans certaines zones du monde dans un avenir plus ou moins proche.
Création d´un comité de surveillance
Si aujourd´hui le lait et la viande des animaux clonés à partir de noyaux de cellules différenciées somatiques ne peuvent pas être utilisés dans la chaîne alimentaire, la réglementation va probablement changer dans deux à trois ans aux USA. « Du fait de son efficacité limitée, le coût du clonage est élevé et il n´est guère concevable, du moins dans les conditions actuelles, que les clones soient utilisés eux-mêmes pour la consommation. Par contre, la technique de clonage pourrait d´ores et déjà être exploitée pour pérenniser des géniteurs de haute valeur dans les élevages », explique l´Afssa dans un rapport sur « les bénéfices et risques liés aux applications du clonage des animaux d´élevage ». L´Afssa y préconise la création de troupeaux spécifiquement dédiés à l´étude à long terme des clones et de leurs descendants, et la création d´un comité de surveillance.

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

<em class="placeholder">carcasses de bovins en abattoir. bovin viande. viande bovine.</em>
Félix Jourdan, sociologue : « Les enjeux sont multiples pour concilier le travail d’abattage et les normes de protection animale »

Félix Jourdan, sociologue à l’UMR Innovation et à l’université de Montpellier, met en lumière des paradoxes autour de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande