Aller au contenu principal

Baisse du prix pour les producteurs, hausse pour les consommateurs

Depuis huit mois, l’écart s’accroît entre le prix réglé aux producteurs et celui acquitté par le consommateur.

© Infographie Réussir

Le prix moyen pondéré des gros bovins s’est nettement érodé depuis la fin de l’été dernier. Après avoir culminé à 4,1 € le kilo carcasse au cours de l’été 2013, il n’a cessé de baisser au cours des six mois qui ont suivi. Cette évolution concerne plus particulièrement le prix des taurillons et de certaines catégories de femelles. « Par rapport à son niveau de mi-2013, le prix moyen des bovins finis a perdu en moyenne 30 centimes d’euro par kilo carcasse (- 7,5 %). C’est l’équivalent de plus de 120 euros de perte par bovin en moyenne », explique la Fédération nationale bovine.

L’enjeu est aussi la pérennité des emplois dans toute la filière


Et de dénoncer au cours du même intervalle de temps l’évolution du prix de la viande bovine dans les linéaires de la grande distribution. « Ce dernier a augmenté en moyenne de 3,4 % sur 12 mois (source Panel Kantar). La tendance à la hausse des prix consommateur ne s’est pas inversée depuis juillet 2013, alors que les cours des bovins ont fortement chuté sur cette période », argumente la FNB pour qui, rien ne justifie l’actuelle pression à la baisse exercée par les enseignes de la distribution. « Les prix à la production doivent impérativement augmenter pour restaurer la rentabilité de notre activité, alors que les coûts et charges restent à leurs plus hauts niveaux. » Le chiffre de 0,7 €/kilo de carcasse est analysé comme le chiffre minimum pour redonner de l’intérêt à la production de viande bovine. « L’enjeu, c’est le revenu des producteurs, mais aussi la pérennité des emplois dans toute la filière, et la capacité de continuer à fournir aux consommateurs une viande avec toutes les garanties de traçabilité et de respect des normes de qualité et de production. »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">vaches charolaises suitées au pré</em>
Location de bovins : comment fonctionne le bail à cheptel ?

La location d’animaux peut constituer un outil de transmission progressive du cheptel dans un cadre familial ou entre tiers.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande