Aller au contenu principal

Baisse des exportations françaises vers la Grèce

Troupeau de vaches allaitantes chez Ianis Katris, éleveur de Limousines en Grèce, dans la vallée d’Aetolia-Acarnania à l’ouest d’Athènes.
Troupeau de vaches allaitantes chez Ianis Katris, éleveur de Limousines en Grèce, dans la vallée d’Aetolia-Acarnania à l’ouest d’Athènes.
© P. Bourgault

Les Grecs importent plus des deux tiers de leur consommation de viande bovine. Depuis 2009, les exportations d’animaux vivants et de viande de jeunes bovins français vers la Grèce ont fortement diminué. La perte de pouvoir d’achat du consommateur grec s’est traduite par un recul de la demande. C’est le principal facteur à même d’expliquer l’actuel recul de nos exportations vers ce qui demeure malgré tout notre second client derrière l’Italie. Plus de la moitié de la viande bovine fraîche importée par les Grecs était française avec une nette tendance à l’érosion de nos parts de marché. Les autres fournisseurs sont principalement les Pays-Bas, l’Allemagne, l’Italie et la Pologne.

Chiffres clés

• 680 000 bovins dont 214 000 de races laitières (la population bovine a lentement évolué de 559 000 têtes en 2002 à 680 000 en 2012)
• 308 459 bovins abattus
• 63 000 t produites, soit un poids par carcasse de 204,20 kg


Source : faostat.fao.org, 2012

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande