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Au Salon de l’Agriculture, belles enchères pour des limousines Blason Prestige

Pour sa quinzième édition, la vente de femelles bouchères organisée dans le cadre du Salon de l’Agriculture par Limousin Promotion s’est traduite par un prix moyen d’un peu plus de 9000 €.

Au salon de l’Agriculture le lundi est traditionnellement la journée des bouchers. La fermeture de leur boutique leur laisse un peu de temps pour venir flâner dans les allées du Hall 1. Lundi 24 février, Limousin Promotion, l’Organisme de Défense et de Gestion du label rouge Limousin Blason Prestige organisait donc sur l’un des deux ring  du Hall 1 sa quinzième vente consécutive de femelles limousines bouchères de haute qualité. Onze jeunes vaches et génisses, toutes produites dans le cadre de ce label étaient proposées aux enchères à un panel d’acheteurs (bouchers, restaurants et grandes surfaces …) lesquels devaient, pour pouvoir participer, être engagés dans le cadre de ce label. Les animaux mis en vente avaient été triés le 31 janvier dernier parmi une quarantaine de prétendantes à l’occasion d’un rassemblement organisé à Lubersac en Corrèze.

Les animaux proposés n’étaient pas faits au moule, mais presque ! Leur poids oscillait entre 907 et 1033 kg, toutes étaient forcément très bien finies. « Elles sont fines d’os et montées comme sur des allumettes et vous pouvez sans problème verser le contenu d’au moins une bouteille de champagne dans la gouttière formée dans le creux de leur dos. Elle tiendra sans fuites sans problème ! » soulignait Alain Passerieux, jeune retraité du Groupement Limousin Bétail et Viande en Haute-Vienne. Les encans ont été managés de main de maître par Olivier Rambert responsable commercial d’Interlim. Le prix moyen est d’un peu plus de 9 000 €, compris dans une fourchette entre 8 100 et 10 200 €. La meilleure enchère concerne une vache du Gaec Camus-Huberson d’Arnac la Poste en Haute-Vienne achetée par Michel Robert du restaurant Hall West à Limoges. L’une des très bonnes table limougeaude, spécialisée dans la viande, où les portions sont connues pour être généreuses tout en jouant pleinement le jeu côté approvisionnement local, et qui plus est en valorisant des carcasses entières dans un restaurant.

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