Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Assurer la préparation sanitaire des mères

La limitation des pathologies du nouveau-né passe par la maîtrise sanitaire du troupeau et la qualité de son statut immunitaire. La préparation sanitaire avant vêlage contribue à mettre les animaux dans les conditions optimales pour assurer le bon démarrage du veau.

« L’objectif de la préparation au vêlage est de donner aux vaches et à leur veau, les moyens nécessaires pour se défendre. L’éleveur doit faire en sorte que ses futures mères soient en bonne santé et qu’elles puissent par la suite fournir des armes de qualité ciblées (colostrum, transfert de l’immunité passive) à leur veau. Car, rappelons-le, à leur naissance, ces derniers sont dépourvus de défenses immunitaires acquises, la placentation des bovins empêchant tout passage des immunoglobulines maternelles au fœtus. Le préventif sur les vaches permet d’éviter de courir après les pathologies sur les veaux », note Thomas Vauzelle, vétérinaire libéral. La qualité du colostrum passe certes par une alimentation adaptée des mères mais aussi par une bonne hygiène au moment du vêlage et une santé satisfaisante des mères. Ainsi, alimentation en fin de gestation et qualité sanitaire du troupeau vont de pair.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Un atelier de 550 jeunes bovins rentable
Vincent et Hervé Douillard ont fait évoluer leur système d’engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers davantage d’autonomie…
Vignette
« La filière s’est reposée sur ses lauriers pendant des années »
Michaël Sarcou, chef de marché veaux de lait sous la mère à la Capel en Corrèze, souligne que le veau de lait sous la mère aura…
Vignette
Un été apocalyptique dans bien des départements
Déjà éprouvée dans bien des départements par un été et un automne 2018 trop chauds et trop secs, la météo détestable de 2019 va…
Vignette
"À deux pour faire vêler 200 vaches"
Au Gaec Bretaudeau Coutant dans les Deux-Sèvres. Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant font vêler 200 Charolaises faciles à vivre…
Vignette
"La Blonde d’Aquitaine est la vedette de Cournon"
Après une première en 2012, le National Blond d’Aquitaine sera pour la seconde fois organisé à Cournon. Le point sur l’actualité…
Comprendre l'immunité pour la préserver
Lait
La capacité d'un organisme à se défendre seul face à des agents infectieux dépend d'abord de sa bonne santé, rappelle Gilles…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande