Assurer la préparation sanitaire des mères
La limitation des pathologies du nouveau-né passe par la maîtrise sanitaire du troupeau et la qualité de son statut immunitaire. La préparation sanitaire avant vêlage contribue à mettre les animaux dans les conditions optimales pour assurer le bon démarrage du veau.
La limitation des pathologies du nouveau-né passe par la maîtrise sanitaire du troupeau et la qualité de son statut immunitaire. La préparation sanitaire avant vêlage contribue à mettre les animaux dans les conditions optimales pour assurer le bon démarrage du veau.


« L’objectif de la préparation au vêlage est de donner aux vaches et à leur veau, les moyens nécessaires pour se défendre. L’éleveur doit faire en sorte que ses futures mères soient en bonne santé et qu’elles puissent par la suite fournir des armes de qualité ciblées (colostrum, transfert de l’immunité passive) à leur veau. Car, rappelons-le, à leur naissance, ces derniers sont dépourvus de défenses immunitaires acquises, la placentation des bovins empêchant tout passage des immunoglobulines maternelles au fœtus. Le préventif sur les vaches permet d’éviter de courir après les pathologies sur les veaux », note Thomas Vauzelle, vétérinaire libéral. La qualité du colostrum passe certes par une alimentation adaptée des mères mais aussi par une bonne hygiène au moment du vêlage et une santé satisfaisante des mères. Ainsi, alimentation en fin de gestation et qualité sanitaire du troupeau vont de pair.