Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Effectifs en hausse
Assemblée générale de l´Upra Salers

Après que l´Upra Salers ait enregistré en 2003 un petit creux dans l´évolution de ses effectifs, ces derniers sont depuis très nettement repartis à la hausse.


Les statistiques dévoilées à l´occasion de la dernière assemblée générale traduisent ce redressement. Le nombre de vaches est ainsi passé d´un peu plus de 188 000 au premier janvier 2004 à plus de 192 000 au premier janvier 2007. La hausse est surtout nettement plus sensible pour le nombre de génisses avec + 7,8 % sur l´année 2006, ce qui doit logiquement se traduire par une poursuite de la tendance haussière sur l´année en cours « à condition toutefois de contenir le niveau du taux de croisement », souligne le rapport d´activité de l´Upra. Le nombre de cheptels en contrôle de performances affiche la même tendance. En revanche le nombre de vaches suivies par le contrôle laitier continue de régresser avec 1738 résultats (- 4 %) et un niveau moyen de lactation corrigé de 2914 kilos.
Dans le Cantal, l´érosion du nombre d´animaux de boucherie Salers traduit la concurrence entre le débouché de l´élevage et celui de la viande. ©F. d´Alteroche

Mise en place de l´Organisme de sélection
L´année en cours va être celle de la mise en place de l´Organisme de sélection conformément au calendrier d´application de la Loi d´orientation agricole. Parmi les thèmes techniques novateurs retenus pour les mois à venir l´un des axes de travail va consister à introduire le gène sans corne par un travail réalisé en partenariat avec l´UALC. Si cette évolution a pu choquer les puristes, elle correspond cependant à la demande d´une part croissante des éleveurs qui de toute façon écornent systématiquement les animaux de leurs élevages. L´Upra a par ailleurs annoncé la reconduction sur la période 2007/2009 de l´enveloppe attribuée par le Conseil général du Cantal pour contribuer au financement du programme d´amélioration génétique.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

chargement de bovins en ferme
[Covid-19] Les abatteurs se démènent pour remplir leur mission

Après une première semaine folle, au cours de laquelle la demande en viande a explosé, les entreprises du commerce et de l'…

Cette étude confirme que le rapport entre le poids de l’animal à la sortie de la ferme et la viande nette réellement utilisable (250 kg), varie selon de nombreux critères amont (race, catégorie de l’animal, état d’engraissement…). © C. Delisle
De l’animal au steak, des rendements passés à la loupe
L’Institut de l’élevage et Interbev ont mis à jour les rendements d’abattage et de découpe des principales races bovines abattues…
[Covid-19] Le marché de la viande bovine bouleversé
Les restrictions prises par les différents Etats membres pour contenir la pandémie de Covid-19 auront inévitablement des effets…
[Covid-19] La « renationalisation » des achats de viande bovine doit aussi profiter aux éleveurs
Alors que suite à l’arrivée du coronavirus les enseignes de la grande distribution ont vu leurs ventes gonfler suite au…
France Conseil Elevage demande le report de toute intervention en élevage
Les entreprises de conseil en élevage demandent le report des interventions de leur techniciens dans les exploitations, se…
Vaches du lot "moins de 8 ans avec une NEC supérieure à 2 à la mise en finition". Ici, 75 jours après le début de la période expérimentale, soit un mois avant abattage.  © OIER des Bordes
Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises
Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante en finition ou pas du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande